中共热炒“郑州毒王” 台粉专:恐系大外宣手笔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月16日讯】中国郑州一名姓郭的基层公务员,因到欧洲旅行回国两天后即被确诊感染了武汉新冠病毒,突然成为了中国大陆网络社群热炒的对象。郭某某被指对近4万人造成影响,一夜间变成了“郑州毒王”。不过,有台湾医疗粉专日前发文分析称,此事存在诸多蹊跷之处,恐系中共大外宣“甩锅”的一个步骤。

中国郑州一名年轻的基层交通执法员郭伟鹏,今年3月初心血来潮出国旅行,欲赴意大利看球赛,顺路还去法国看了时装表演。结果意大利因爆发武汉肺炎疫情而取消了所有赛事,于是郭某乘飞机回国。入关后未受阻拦也未被“隔离观察”,一路顺利回到郑州,次日便回单位上班工作。却在两天后出现发病症状,随后被上门“排查”的警方强行要求到医院检测,很快就被确诊为新型冠状病毒的携带者。

该事件迅速在中国大陆网络社群及海外华文媒体上被热炒。中国微博“DrX的医学江湖”还分析指称,郭男共搭6航班、1趟高铁及1趟火车,估计国内外的密切接触者近4万人,至于郭伟鹏何时开始带原病毒则已难以厘清。于是,一夜之间郭某便成为了千夫所指的“郑州毒王”,被斥责“一人毁一城”。

针对这个事件,台湾医疗粉专“MedPartner 美的好朋友”日前发文,从一个与众不同的视角来分析这起事件,认为该事件存在颇多可疑之处,在中共官方正积极进行“大外宣”向国外“甩锅”的背景下观察,此事件背后恐另有蹊跷,很可能是“中共在操作舆论的关键一步”。

粉专的帖文分析称,中国大陆近期的开工或许早就引发第2波的社区传播,此时中共官方正迫切需要寻找合适的“代罪羔羊”,而配合先前“病毒源自美国”的说法,把新一轮爆发的疫情起因推给国外就是“最好的方式”,不但可以替中共政府推卸责任,还可以反过来夸耀中共政府“防疫有功”。

其文分析指出:郭某某只是一名基层交通执法员,竟然有财力跑到意大利看顶级球赛,还跑到法国去购物,这不太合理。除非他的家里很有钱或是贪官污吏。但在全球疫情已经开始扩散这个特殊的时间点“跑去欧洲绕了一圈,再回来上班”,制造出一个从意大利回国的境外移入个案“就显得非常突兀”。

文章表示:这样一个人出国旅行一周,竟然“接触了四万人之多”也匪夷所思。“为什么会强调这么大的数字?很可能就是要让接下来疫情爆发都怪罪在这个事情上,强化接下来的疫情就是欧美控制不好害到中国。”如果接下来中国又出现第二波感染,而且中共的官媒一直炒作新的感染都是“境外输入”,那大家就知道是怎么回事了。

文章分析指出,中共官方之前一直在强调国内疫情稳定,突然说一个感染者接触4万人,这一定会引起骚动,跟之前他们宣传目标看似相反。但如果发现媒体一直强调是在意大利跟欧洲这段境外感染的,而且大量媒体跟论坛铺天盖的讨论都没被中国政府干预,再去看底下账号想带的风向,那就不难理解了。

台湾粉专的这篇分析推论在海外网络社交平台推特上被网友转发后引起不少网友的关注。

网友陈婉宜留言称:“ 推论合理,等待时间验证。”

庄祐嘉也留言表示: “今天看新闻也是这样觉得,突然大幅报导毒王,在搭配前天控告美输入病毒,似乎明朗了这些手法。”

Pingping Liao则指出:“ 有没有可能,其实他在去意大利之前,自己就已经有‘毒’了。”

Amanda Gong 也发帖称,“(郭某某)应该是前往去意大利散播病毒的吧! 疫情稍缓就想开始为自己洗白甩锅。”

Andy Lee 则评论道:“还好台湾早已封住中国人前来,不然生化人已遍布台湾!”

Dennis Wu也发帖指出:“ 如同生化战,只是用人去爆破全世界各地,为了家庭、族群、国家。还信奉共产主义者,好好想想,中国(中共)无所不用其极,杀人喊救人,这种中国(中共)政府怎么能信任呢!”

Ying Chih Lu 则感叹道:“中共甩锅技能练到炉火纯青了。”

 

【相关报导】:密切接触39373人? 郑州球迷赴意旅行经4国后确诊

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论