7种常被吃下肚的过期食品 隐藏食安风险(组图)

陈霆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月16日讯】你经常丢掉过期的食品吗?还是总是抱着侥幸的心态,想要把过期食物吃下肚呢?确实,浪费食物并不是一个很好的习惯,但建议你如果想要节省资源,就应该好好从购买的源头控管,一开始就不要购买太多食物。

不新鲜的食物还是少吃为妙,以免造成身体不适,得不偿失!想要维护你家中的饮食安全,了解食物的有效期限非常重要。然而,有些农产品并没有标明有效期限,又或者有些东西的效期都是指未开封前的效期,而开封后的保存时间会比开封前短非常多。

下面我们列举出了7种人们常在无意间吃下的过期食品,建议你可以好好检视一下,看看自己家中是否也有这类过期食品

香料

香料(pixabay)

许多人都以为,过期香料只是风味变淡、味道变差,并不会危害健康。事实上,如果保存不慎,干燥香料仍可能发霉,造成食安疑虑。2019年,香港消费者委员会检测市面上44款干燥香料产品,即发现有23款检出含赭麹毒素A或黄曲毒素,长期食用易伤害肝脏与肾脏。

一般而言,麹菌在30~38°C之间,水分含量超过15%或相对湿度在80%以上的环境中,最容易生长。因此,开封后的香料应存放于凉爽、干燥的地方,避免曝晒与受潮,同时也应远离炉灶、烤箱等热源。

只要正确存放,通常研磨香料(如肉桂粉、黑胡椒粉、姜黄粉)保存期限为2~3年。完整的干燥香料(如肉桂条、整颗黑胡椒粒等),保存期限可长达4~5年。然而尽管可以食用,随着时间拉长,风味也会变淡,为了确保香料的风味良好,应尽量购买完整的香料。并且避免一次购买太多的份量。香料如果变淡,但仍可以食用,你也可以将食谱中的份量加倍。

冷藏即食肉

真空包装的冷藏肉食,总是给人一种特别的“安全感”,仿佛这些肉品可以放置数周的时间。其实,根据“Boar’s Head Provision”等肉品生产商的说法,这类真空包装的冷藏肉品,必须在三天内食用,才能保有最新鲜的品质。大约放置一周左右的时间,还算是在安全范围。但是,如果你发现肉闻起来有酸味、氨味或者酵母的味道,请立刻丢掉这些肉品。如果肉品表面出现黏稠的霉菌,也要尽快丢弃。

大蒜

大蒜是许多美味料理的重要基底,对身体也有许多好处,然而大蒜究竟能保存多久?你家的大蒜是不是该丢了呢?

大蒜应保存在干燥、阴暗且通风的地方。若经妥善保存,未剥皮且包含蒂头的整颗大蒜,可以保存近 6 个月。未剥皮的单瓣蒜头,则可以保存约 3 周。一旦剥了皮,放入冰箱大约可保存 5~10 天。如果已切成蒜末,应当天使用完毕。

蒜头放了一段时间后,在使用前应仔细观察,如果蒜头表面有黑色斑点,或摸起来软软的,应该赶紧丢弃。此外,蒜头变得很轻或蒜仁颜色发黄,也代表不新鲜了,应避免食用。食用发霉的蒜头,严重者可能导致腹泻、腹痛、恶心的症状,千万不要因小失大。

液体蛋

没有开封的液体蛋通常能存放2-3周的时间,然而,一旦你开封使用后,保存期限就会变得非常短,建议你要尽快食用完毕。根据网站“Foodsafety.gov”的说法,已开封的液体蛋必须在3天内吃完,而且不可以冰到冷冻库。

面包

无包馅面包的食品安全问题通常不大,只要没有发霉之前的面包都是可以食用的,你也可以将不新鲜的面包用平底锅煎过,或者做成面包布丁。(pixabay)

大概所有的人都有吃不新鲜面包的经验,即使面包已经变得又干又硬,但毕竟看起来还没坏,所以大家也都舍不得把它丢掉。值得庆幸的是,无包馅面包的食品安全问题通常不大,只要没有发霉之前的面包都是可以食用的,你也可以将不新鲜的面包用平底锅煎过,或者做成面包布丁。

但如果你买的面包是包馅面包,那就要特别注意,原则上要放在冰箱冷藏保存,并在2-3天内食用完毕。

美乃滋酱

美乃滋酱(Mayonnaise,又称作蛋黄酱)除了可用来当三明治抹酱,也是塔塔酱、马铃薯蛋沙拉等料理的食材。然而,尽管大多数的商业美乃滋酱都含有醋或其他酸性成分,以防止细菌滋生,但是开封后的美乃滋酱,在冰箱中最多只能保存两个月。只要一开封,原先的保存期限就无法参考。

因此,在打开美乃滋酱时,最好用油性笔在瓶身上标示新的到期日,并确实保存在冰箱中,以免造成食物中毒。

酱油

酱油多以大豆为主要原料,营养价值高,富含蛋白质、氨基酸与多种糖类,传统上靠着加入大量盐巴来防腐,因此咸度很高。现代人喜欢使用的“薄盐酱油”咸度较低,若没有放冰箱很容易变质,因此一旦过期就应该停止食用。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论