最新照片:火星疯狂环境造就黑暗沙丘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】欧洲宇航局(ESA)最近公布的一张火星撞击坑的图像很奇特,上面有着密密麻麻黑色的沙丘,展现了火星上地质过程的多样性和风向的复杂性。

这是位于火星上沙巴地区(Terra Sabaea)的莫罗撞击坑(Moreux Crater)。沙巴地区遍布许多大小各异的的撞击坑,它们被冰川、沙丘覆盖,在火星表面绘成各样诡异的图案。这里的沙丘大部分坡度很缓。

沙巴地区有很多令人着迷的地貌。莫罗撞击坑就是其中一个,它位于沙巴地区北部边界,看起来与地球和火星上其他的撞击坑都不大一样,展现了它独特的地质侵蚀历史。

莫罗撞击坑在周围的环境中显得很抢眼,蛋形的、并不连续的边界上密布著黑色、脊状、斑驳的纹路。中间有一座凸起的山峰。估计这个撞击坑有135公里宽,中心凸起的山峰大约2000米高。

撞击坑内外的颜色对比很强烈。周围都是奶油色沙土,而撞击坑的坑壁却是焦炭一样的黑色。撞击坑底部也有不少深褐色和黑色的沙丘,不过中间高耸的山峰仍是浅橙色。

ESA说:“可能由于富含辉石(含大量镁和铁)和橄榄石使它看起来颜色很深。”

据分析,火星上的风把大量质地细腻的玄武岩和火山岩的沙土吹到了撞击坑的内部和周围,使得这个区域的颜色较深。

研究人员认为,中部山峰周围的沙丘看起来是在过去几百万年间的冰川活动中形成。很多沙丘呈镰刀形状,可以看出促成它们的风向。从这些沙丘各异的朝向来看,研究人员初步了解到撞击坑内部风向的复杂性。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论