波士顿华女隐瞒病情返京被立案 被曝在美已确诊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月17日讯】北京市警方周一以“涉嫌妨害传染病防治”的罪名,对近日隐瞒病情从美国返回北京的华裔女黎某立案侦查。该女自称在美多次申请核酸检测被拒,但其所述内容缺乏关键细节。随后该女被曝系波士顿生物科技公司Biogen员工,其在美已确诊,居家隔离期间听信中共宣传,以为中国更安全遂擅自离美返京。

当地时间3月16日北京警方发布公告,宣布以涉嫌“妨害传染病防治”罪名,对13日确诊的一名从美国马萨诸塞州返回北京的女患者黎某立案侦查,

据通报,黎某现年37岁,长期定居美国马萨诸塞州(又译麻塞诸塞州,简称“麻省”)。该女在美期间已出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况。12日返回北京,于次日被确诊感染了新冠肺炎。

黎某被北京警方立案侦查后,中共官方媒体同时对此个案进行了广泛的炒作宣传。

中共官媒引述北京市疾病预防控制中心、北京市预防医学研究中心副主任庞星火称,黎某国内户籍地为重庆市,长期定居在美国马萨诸塞州。据其回国后自述,今年2月26日至27日在美国参加公司会议,其后有同事被诊断为确诊病例。

庞星火介绍称,黎某3月1日晚出现寒颤症状,之后又出现发热,体温最高达39℃,伴咳嗽、流涕等呼吸道症状以及恶心、腹泻、肌肉酸痛、全身乏力等症状。

黎某3月3日首次就诊于当地医院,医生给以奥司他韦治疗;3月5日、3月10日就诊于同一医院,胸片显示均无异常;3月11日再次就诊同一医院,胸片显示肺炎影像。报导称,“当地医院评估其症状后未收治入院,在美国3次申请核酸检测均被拒绝” 。

此前,北京市疾控中心和中国国际航空公司在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,已经通报了黎某吃退烧药上飞机隐瞒病情等情况。

这则爆炸性新闻迅速在中国大陆各门户网站上被报导或转载,甚至在知乎上已经有人抛出了“如何看待长期旅美的中国女子美国不救治,回北京后确诊新冠肺炎这一类行为”之类的讨论话题。

黎某究竟何许人也?她在美国真的核酸检测被拒绝了吗?她又为何在病症已经很明显的情况下,还决定吃退烧药隐瞒病情返回北京?事情的真相究竟是怎样的呢?

在北京市疾控中心和中国国际航空公司公开通报黎某隐瞒病情回国确诊的事件后,美国波士顿当地微信群中也爆发了对这起事件的讨论热潮。

有知情者爆料称,黎某本人就是麻州一家名为Biogen的基因公司的员工,她在美国被检测确诊后,医生让她在家隔离,结果她自己害怕跑回了中国。当地网络社交媒体的群组里不少网友也责骂黎某的这种行为太不负责任,回国旅途中恐怕又祸害了不少无辜的人。

 

海外网络社交媒体品葱网上,也有网友发文披露了黎某的身份和她患病的前因后果。

文章称,自己的一个朋友就在Biogen 公司工作,而且与黎某在同一个部门。该女的名字是黎洁(音译),2004 年中科大毕业,在Biogen 公司做生物统计。她曾跳槽到另外一个生物制药公司担任associate director(副董事),不久后又回到biogen match 公司,职位做到associate director。

这位网友写道,“她检测出阳性之后,在美国都已经用上了最好的药了。跑回中国撒谎,biogen全公司的人现在恨死她了。”

(网页截图)

在海外网络社群中,还有网民分析称,黎某之所以放弃在医疗水平明显比中国更高的美国接受治疗而选择回国,恐怕是听信了中共宣传机构的大忽悠,以为北京疫情已经彻底平息,以自己的身份回国或许还可以得到特权优待,不料这个错判让她一回国就面临着刑事追责的厄运。

还有网友分析指出:黎某3月12日乘坐ca988航班从洛杉矶飞往北京的过程中,先向乘务员撒谎说自己没有同行者,且登机前未服用过任何药品;之后估计飞机快到目的地了才找到乘务员,称自己在美国任职公司有人感染,自己在美国已经发烧,并在登机前吃了退烧药,丈夫和孩子也同机旅行。说明该女是那种“精致的利己主义者”,随时可以根据自己的需要而任意撒谎。估计她谎称自己在美国3次申请核酸检测被拒绝,也是为了讨好中共而迎合中共官方的宣传口径撒的谎。只不过她没有料到,此举反而让中共以为抓住了一个可以攻击美国的机会,遂将事态进一步升级。正是典型的“搬起石头砸了自己的脚”。

此外,在海外的网络社群中,批评、责骂、嘲笑、讽刺黎某的评论也比比皆是。

(网页截图)

据查证,Biogen公司中文名称为“渤健公司”,是一所位于美国麻塞诸塞州剑桥的生物科技公司,专门从事神经系统疾病、自体免疫性疾病和癌症药物的开发。该公司在上海开设有分公司,与中方有密切的合作关系。

今年2月26至27日,Biogen公司的经理级别以上的人员在波士顿Marriott Long Wharf酒店开会,因与会者大都不戴口罩,没有做好预防措施,导致发生群聚感染事件,来自田纳西、印第安纳州的多名经理随后被确诊感染了武汉肺炎,其后 Biogen公司要求所有员工在家工作。

据香港明报3月12日报导,麻省已经录得92宗新冠状病毒肺炎确诊病例,其中有70宗病例与Biogen生物科技公司有关。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论