【疫情最前线】日媒批习近平推责 东京奥运困难重重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月17日讯】全球疫情持续升温,3月15日,007邦女郎确诊,意大利建筑大师中招去世;美国16日起各州宣布宵禁措施;12日金正恩与军队在阵地上露脸,军官都带着黑色口罩,朝鲜军队被疑爆发群体感染;日本“时事通讯”指,中共肺炎病毒爆发后,习近平指挥不力,造成疫情失控;原定7月的东京奥运会,面临巨大难关,继续举办?中止或延期?日本需要全球合作,G7首脑商讨应付疫情冲击。

大家好,今天是3月17日,星期二。欢迎大家继续关注“疫情最前线”。我是Zac。

就在中共关闭方舱医院,各地相继宣布疫情得到控制,感染者“清零”之时,有网友上传一段视频显示,住武汉的一家三口,因中共肺炎全部死在家中,当地警察及官员查看后,大声怒斥:“这个不能报!”

对于当局的非人性作法,网友感叹地说:“疫情清零,营造复工假象,却酿成无数惨案。”

伊朗国家通讯社IRNA月16日表示,伊朗神职人员阿亚图拉.哈希姆.巴蒂.高尔帕尼谷(Ayatollah Hashem Bathaie Golpayegani)在感染新冠状病毒后死亡。

高尔帕尼谷是一名高级神职人员,也是专家会议的88个成员之一。专家会议是伊朗政府特殊权力机构,负责选举伊朗的最高领导人。高尔帕尼谷3月14日在库姆住院。

此前,伊朗有多名政治和宗教人物被确诊感染新冠状病毒,其中一些人已经死亡。根据世界卫生组织的数据,伊朗已有近1万4,000例中共肺炎病例和724个死亡病例。

在美国,3月16日起各州陆续发布有关餐厅等场所可能实行宵禁或关闭的新指南。副总统彭斯说,这些指导方针由疾病控制与预防中心(CDC)进行审查,联邦政府遵从州和地方政府的决定。纽约州的酒吧和餐馆在美东时间16晚上8点关闭。印第安纳州关闭酒吧和餐馆,直到3月底,仅允许外卖和外送。

欧洲各地疫情仍在继续,虽然美联储上周再次降息,但欧洲多个国家股市16日继续下跌,显示市场恐慌情绪并未缓解。

007邦女郎确诊 在家自行隔离

美国好莱坞明星、007邦女郎欧嘉柯瑞兰蔻(Olga Kurylenko)被确诊感染中共肺炎病毒。

欧嘉柯瑞兰蔻在《007量子危机》中,饰演邦女郎而走红,15日她在社交媒体上传一张从窗内往外看阳台的照片,并留言表示:“中共肺炎病毒检测结果为阳性,我其实已经在家待了将近一个星期,主要症状是发烧和疲倦。”她还叮嘱大家“保重啊!千万别大意了”。

韩国医生指中共编造疫情数字

3月14日,中共官方发表的新增感染人数是20人,其中16名入境中国的外国人,中国国内的实际感染人数仅4人。与一个月前声称一天感染2600人以上的数字相比,降低速度之快,令人惊讶。

不过对中共的公布数据,海外普遍质疑其真实性。

韩国明知医院传染内科教授Choi Sung-Won认为,中共的数据很“神奇”。Won表示:“(中国的)新增感染者似乎在减少,但是感染者突然降到一、两位数水准,医学上说不通,不会有人相信的。”他还说:“他们努力想告诉外界,‘我们控制住了疫情!’”

无独有偶,高丽大学九老医院感染内科的教授Kim Woo Joo,也表达了相同的观点。Kim教授说:“与湖北省邻接的安徽省,一周多时间内,感染人数停止在990人。他们在按官方意图,编造数字吧。”

事实上,从中国流传出的各种民间消息显示,中国各地被感染的案例频出,但官方并未真实公布。

意大利建筑大师中招去世

而在世界各地,中共肺炎疫情也是一发不可收拾。

在重灾区意大利,被誉为“意大利现代建筑之父”的葛雷高第(Vittorio Gregotti),之前确诊感染了中共肺炎病毒,3月15日,他在米兰一间医院不治去世,享年92岁。据悉,他的妻子也在同一间医院接受治疗,但具体状况不明。

葛雷高第曾设计过法国的普罗旺斯大剧院、巴塞隆纳奥运主场馆、里斯本的贝伦文化中心等知名建筑。此外,葛雷高第还从事城市规划,参与了上海浦江新城设计规划。这位著名建筑师,也是意大利共产党的标志性人物。

驻韩美军推测疫情传入了朝鲜军队

久未露面的朝鲜领导人金正恩,近日露脸了。

韩国在线媒体“每日朝鲜”(Daily NK)引述朝鲜中央通讯消息,3月12日,朝鲜领导人金正恩,视察了朝鲜军队第7军团、第9军团下属的炮兵部队,并对士兵讲话。

金正恩称,“现代战争就是炮兵战,要牢记炮兵的战斗准备就是人民军的战斗准备。”

从朝鲜中央通讯传出的照片显示,金正恩与军队干部出现在阵地上。照片中,军官们都戴着黑色口罩,但金正恩未戴口罩,引发不少猜测。

另据“共同社”报导,中共肺炎病毒在全球大流行,但很少传出朝鲜的疫情消息,朝鲜当局宣称“没有人感染”,但有流传的消息指,朝鲜实际上已出现疫情关连的死亡个案,并且物价在上涨。报导认为,如果流传是事实,将对金正恩政权造成严重打击。

这个报导还引述了驻韩美军的推测。3月13日,驻韩国美军司令Robert B. Abrams在记者会上表示,约有一个月没有看到朝鲜军队的活动,像是停止了一样。他说:“朝鲜是个封闭的国家,虽然不敢断定,我想(朝鲜军队中)一定出现了疫情感染。”

报导说,朝鲜自1月最早关闭中朝边境,断绝了与中国的人员来往,但现实中,中国提供的粮食和能源通过隐蔽渠道流入,要阻止病毒的传入根本不可能。

阻止疫情扩散 安倍称16日G7举行紧急电话会议

日本首相安倍晋三,3月15日晚与英国首相鲍里斯・约翰逊举行电话会谈。针对中共肺炎病毒疫情扩大,双方认为当务之急需要国际社会整体上采取应急措施,他们就日英两国紧密合作达成一致。

电话会谈进行了约40分钟,英国籍邮轮钻石公主号发生的集体感染,日本方面“从人道的角度提供了支援”,约翰逊对此表达了谢意。

同时,为顺利举办东京奥运会,安倍希望英国给予合作、支持。

双方还谈到世界经济问题,希望能抑制世界经济下行的趋势,双方同意,七国集团(G7)的经济合作至关重要。

此前的3月13日,安倍还与美国总统川普、法国总统马克龙相继通电话,确认为防止疫情扩大,需要加强相互的合作。

另一方面,安倍晋三在16日的参议院预算会议上表示,16日晚将与G7首脑举行紧急电话会议,商讨应对中共肺炎病毒疫情的合作措施。

安倍在参议院会议的发言中说:“我们必须与世界各国合作,利用我们掌握的情报、能力,与其它国家一起度过这一困难局面。”

日媒批习近平逃避责任

日前,中共卫健委员会钟南山称“中共肺炎在中国爆发,但病毒源不一定来源于中国”,引起舆论哗然,16日,中共党刊《求是》杂志刊登习近平讲话,文中引述习近平称“要科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径……”

日本“时事通讯”报导了上述北京方面的一连串举动,并引述分析指,中共肺炎病毒爆发后,习近平指挥不力,造成疫情失控,受到内外的批判。而日前中共外交部发言人赵立坚,主张中共肺炎病毒与美军有关连等言论,更是习近平为逃避疫情蔓延的责任而展开的动作。

东京奥运会能否如期举行 奥委会甩锅世卫

日本面对的另一个问题,是原定今年7月举行的日本东京奥运,是否能如期举行的问题。有关东京奥运是否会延期或者中止,目前是日本社会最关心的话题之一。

日本首相安倍晋三和东京都知事均坚决强调奥运会将“如期正常举行”。14日,安倍表示“希望能抑制疫情,平安无事地按计划举行”,安倍还提及,3月26日奥运火炬接力,将在日本国内举行,并称自己“希望到场”。

上周日本JX通讯社举行的一项调查显示,“赞成延期”的日本民众占50.5%;“不赞成延期”的为15.6%;而有33.9%的日本民众“不知道怎么办”。

东京奥运会也一度传出是否采用“无观众观看”的方式举行,但这个提议遭到东京女知事小池百合子的一口回绝,小池称“从未考虑这一选项”。

3月12日,美国总统川普曾提出东京奥运会“延期一年”的建议,但立刻招来安倍的否定。13日,安倍晋三与川普进行了约50分钟的电话会谈,希望美国在奥运事情上能与日本合作。安倍并表示,日本政府力争在5月上旬平息国内疫情,他并打算与奥组委、东京都政府一道,为如期举办而携手开展工作。

日本媒体报导说,安倍的“求情”赢得了川普的“同情”,不过拥有最终决定权的国际奥委会(IOC)的决定才是关键。然而,近期国际奥委会却将责任丢给了世卫组织。

3月12日,国际奥委会主席巴赫,在接受德国公共广播联盟ARD的采访时表示,东京奥运会“能否如期举办,将遵从世界卫生组织(WHO)的建议。”

点阅【疫情最前线】系列文章。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论