中共肺炎疫情爆发 马来西亚18日起锁国两周

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月17日讯】马来西亚中共肺炎疫情近期大爆发,截至今天(17日)中午12时,累计确诊病例达673起,另有2名病患死亡。马来西亚首相慕尤丁16日晚间透过电视直播,宣布几项紧急措施,包括从18日起至31日锁国自保,禁止所有国人出国,也禁止所有外国人入境;刚回国的马来西亚人必须进行健康检查及自行隔离14天。

同时,禁止全国各地的大型集会及人民移动,包括宗教、体育、社交及文化活动。除了超级市场、菜市场、杂货店及售卖日常用品的商店外,所有宗教场所及商业单位都必须关闭。

另外,所有幼儿园、政府及私人中小学,以及政府及私人高等教育学府将关闭;另外,除了涉及重要服务的机构,例如水、电、能源、通讯、邮政、交通、银行、广播、机场、国防、消费、监狱、食品供应等,其他领域的政府部分及私人机构也都关闭。

慕尤丁(Muhyiddin Yassin)表示,这些措施将为人民带来不便,但目前疫情不断爆发,国内发生太多集体感染事件,最终才逼使马来西亚政府出此下策。

目前,马来西亚确诊病例数已居东南亚之冠。在暴增的新病例中,全都与吉隆坡清真寺万人大集会有关,目前马来西亚政府仍在积极追踪和调查出席者,并呼吁出席者主动联系邻近的卫生局,以协助控制疫情传染。

来自世界各国1万6000名穆斯林参加2月27日至3月1日在吉隆坡一座清真寺举办的“2020年马来西亚传教士集会”,其中马来西亚人约有1万4500名。由于与会的汶莱传教士回国后传出确诊消息,才让这次传教士集会事件被关注,沦为疫情重灾区。

当局过去一周已在清真寺进行大规模的检测与消毒工作,呼吁民众不要惊慌,希望能配合有关单位,将疫情降到最低。

马来西亚卫生部长阿汉峇峇(Adham Baba)今天也表示,2名死亡病例,其中一名34岁的男子,他曾经出席吉隆坡一座清真寺日前举行的万人大集会而染病。第2名死者则是来自砂劳越60岁的牧师。

(责任编辑:卢勇信)

编者按:中共为推卸责任,正在把武汉新冠病毒的来源嫁祸给其他国家。为了阻止中共的罪行,新唐人认为应该将病毒命名为“中共病毒”。这个病毒来自中共统治下的中国,因中共掩盖疫情而向全世界散发,为了让世人永记中共带给世界的灾难,正名为“中共病毒”。

相关文章
评论