美国防疫战略:“曲线抗疫”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】针对当前中共肺炎疫情在美国蔓延的现状,美国公共医学和卫生专家提出了“曲线抗疫”战略。其核心在于减缓病毒传播速度以平缓病例“增长曲线”,为医疗系统赢得增强和建全保健服务的能力和时间。

美国总统川普特朗普)上周日(15日)发表讲话,敦促美国人民保持冷静,不要惊慌失措、抢购物品。美国卫生官员同时宣布,从本周一开始通过谷歌网站,在全美推出一个中共病毒检测系统,在全国各地设立流动监测站,民众可以在车里就进行检测,不需下车就可以完成病毒取样。

川普总统上周早些时候宣布,美国进入全国紧急状态。针对美国疫情的形势,美国有公共卫生专家提出了“平缓增长曲线”的抗疫战略。川普总统高级卫生顾问安东尼·福奇(Dr. Anthony Fauci)医生,也在不同场合多次提到这个“曲线抗疫”的策略。

这里所说的“曲线”,是指随时间推移,中共肺炎确诊病例数目的“增长指数曲线”。

武汉肺炎确诊病例数目的“增长指数曲线”。(美国CDC图片)

红色曲线显示的是,如果不采取预防措施,可能会出现病例急剧上升的情况。如果出现这种情况,大量的病例激增会使美国医疗保健系统不堪重负,没有足够的病床和呼吸器供那些需要的人使用。

蓝色曲线则表示,如果采取预防措施,将可能使确诊病例数目降低,而且延缓了疫情抵达高峰的时间。这种平坦的曲线,是现在全球许多地方应该寻求的目标,因为武汉肺炎疫情已经在全球大流行

公共卫生专家德鲁·哈里斯(Drew A. Harris)也发推文表示:“重要的是要记住:对武汉肺炎(中共肺炎)疫情采取的任何控制措施,可能只是延缓病例的出现,而不可能预防。不过,控制措施有助于限制病例的激增,给医院赢得时间准备和管理这些病例。”

哈里斯也指出,减缓中共病毒传播速度的一大好处,就是能够让更多重症患者获得维持生命所需的医疗保健服务。

《美国之音》引述流行病专家、美国乔治城大学(Georgetown University)医学院教授刘成龙解释说,目前美国提倡的这个“曲线抗疫”战略的要点,就是减缓病毒传播速度,使得蓝色曲线变长、变平缓,为医疗系统赢得时间,并增强能力、集中优势资源,用于重症患者。

刘成龙说:“美国医学界认为,武汉肺炎(中共肺炎)感染者80%以上都是轻症,只要在家隔离一段时间就会自行痊愈。所以医疗资源要用在15-20%的重症病人身上。”如果不减缓疾病传播速度,重症病例一下子激增,便会发生医疗资源的挤兑,使医院一时无法应对,从而造成死亡率升高。“所以减缓疾病传播速度,只有把这个增长曲线拉长、拉平,现有的医疗资源才有能力应对目前的疫情。”

刘成龙认为,美国目前采取的“曲线抗疫”战略是符合美国国情的。疫情之初川普总统宣布禁止来自中国旅行者入境的做法也是对的。此外,美国的医疗水平是全世界最高的,对重症病人的治疗和护理水平,也要比其它国家高很多,这显然是一个重要优势。

他还指出,“曲线抗疫”战略的第一步就是要加大测试力度,弄清到底多少人感染了病毒。民众如果得知自己感染,没有重症体征时就能够自主隔离,从而减缓病毒传播速度。

其它措施还包括:扩大社交距离;条件许可情况下,远程(在家)工作;最大程度减少人员集中和流动,阻断暴露于病毒的风险。这些都有助于减缓病毒传播的速度。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论