中共“对等报复”五家美媒 蓬佩奥强势回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】美中媒体战继续交火。中共外交部在当地时间3月18日发布公告,针对美国此前限制中共官媒的行动,中方对《美国之音》等五家美国媒体进行“对等报复”。美国国务卿蓬佩奥公开回应称,美方限制的只是中共官媒,但中共的报复行为却是在阻止世界开展自由的新闻业务。

中共外交部官方网站3月18日发布通告称,针对美国政府近年来对中方媒体驻美机构和人员采取的一系列政策,中方将采取相应对等的“反制措施”。主要措施包括以下几条:

其一,为报复美方将5家中共媒体列为“外国使团”,中方也要求《美国之音》、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《时代周刊》这5家美国媒体驻华分社,向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料。

其二,中方要求《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者,从即日起4天内向中共外交部新闻司申报名单,并于10天内交还记者证。此后这些记者将不允许在中国大陆及香港、澳门地区继续从事记者工作。

其三,针对美方对中国记者在签证、行政审查、采访等方面采取的限制措施,中方也将对美国记者采取对等措施。

据了解,此前美国政府曾于2018年12月出台新规,要求多家中共官方媒体的驻美机构注册为“外国代理人”;今年2月18日又将新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司等中共官方媒体驻美机构列为“外国使团”。

美政府要求这五家机构向美国国务院提交其在美工作人员的姓名、个人资料及人事变动决定,并向国务院登记在美租赁或持有的房产清单。未来这些机构若在美租赁或者购买新的房产也需提前获得许可。

美国政府指出,这五家实体都是中共党国新闻宣传机构的一部分,他们直接听命于中共最高层,在中共官方控制下,这些机构在境外的“攻击性”已经超过了正常限度。

3月2日,美国国务院又宣布,从3月13日起对上述被列为“外国使团”的五家中共驻美宣传机构的中国籍员工数量作出了明确的人数限定,超出规定人数上限的中国籍员工将限期遣返。

舆论认为,这次中共外交部对前述五家美国媒体下手,就是针对美国政府的上述政策采取的报复性措施。凸显出中美两国政府之间的新冷战正从贸易、金融等经济领域的对峙,扩展至意识形态等更广泛领域的较量。

3月17日,美国国务卿蓬佩奥在美国国务院的记者会上回答现场媒体的提问时称,美方刚刚看到了于中方作出的上述决定,对此他表示遗憾。

他强调,美国政府此前限制的中方驻美机构并不是真正的自由媒体,而是受中共政府控制的宣传机构,这些宣传机构与美国的自由媒体性质完全不同。因此美国政府决定按照美国法律把这些机构定性为“外国使团”是合情合理的。

“你们都知道你们拥有的新闻自由。我们谈到新闻自由只是开玩笑,是吗?你们会问你们想问的任何问题,我给你们答案。我们知道这种自由在中国境内并不存在。” 蓬佩奥对在场的记者们说: “的确,中国会告诉你们他们希望有更多信息,让人们更多了解中国。可是他们继续采取你们今天看到的这种行动,他们不让世界掌握了解发生在他们国家的真实情况的能力。”

蓬佩奥又强调说:“中国(中共)今天决定进一步阻止世界开展自由新闻业务的能力,对此我感到遗憾。坦率的说,这种自由新闻真的是对中国人民有好处的,真的是对中国人民有好处,在这些全球挑战严峻的时刻,更多的信息,更多的透明度等等,将会拯救生命。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论