【禁闻】美民众集体诉讼:中共引发疫情蔓延

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】美国佛罗里达州一家律师事务所3月12号代表4名民众及1家企业,在当地法院对中共当局等6个部门提起集体控告。控告它们因瞒报病情、掩盖真相,导致疫情在全球蔓延,要求被告赔偿他们经济及非经济的损失。评论人士认为,这是对中共政权的一种羞辱。

美国佛罗里达州“柏曼法律事务所”(The Berman Law Group)律师摩尔(Matthew Moore),12号代表当地4名民众和1家企业,向佛州南区联邦地区法院(Florida Southern District Court)对中共当局等6个部门提出集体诉讼。法院已受理案件。

这6个被告包括:中共政府、中共国家卫健委、中共国家应急管理部、中共民政部、中共湖北省政府和中共武汉市政府。

在长达20页的诉讼状中,代表委托人控告中共当局等6个部门,为了自身经济利益,“抱持着驼鸟心态”,瞒报病情、掩盖真相,引发全球性中共肺炎疫情的蔓延,“已造成、并将继续造成人身伤害、死亡和其它损失”。

诉状指出:被告者的行为已造成民众的精神痛苦及公众滋扰,它们对此负有重大的责任。

中国维权律师、纽约大学访问学者滕彪:“当然从中共处理肺炎疫情的整个过程来看,它负有不可推卸的责任。还有就是操控世界卫生组织,让它推迟宣布全球紧急状况等。这些都表明中共它是肺炎疫情得以恶化的罪魁祸首。所以从法律上,完全可以对中国(共)政府进行起诉。”

摩尔律师表示,自提交起诉书以后,已经有数十人要求加入共同原告。他预计,未来将会收到更多对中共提出“人身伤害”的申诉,包括“心理创伤”所带来的伤害。

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,中共的政府部门及政府官员,是有组织、有计划地掩盖疫情,这是故意杀人罪,应追诉他们的刑事责任。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“这些人,他们不是简单的疏忽,不是简单的过失。是一种故意的行为,实际上他们可以构成一种故意杀人罪。而且责任方式上,不但要承担民事赔偿责任,甚至可以追诉他们的刑事责任。”

赖建平表示,全世界都应该发起起诉中共的行动,而且也要针对中共的个别官员进行究责。

赖建平:“我觉得全世界都应该一起行动,到各个国家去起诉中共。不但要起诉那些政府机构,其实还应该要把它强化到个人的责任上。把这些个人追加进去作为被告,让他们承担各种责任。”

就赔偿金额方面,诉状中提出,原告要求被告作出最大限度的赔偿,赔偿他们经济及非经济的损失。

美国华府律师叶宁:“如果一旦证据落实的话,那这个不得了的,那天文数字的赔偿。那个东西就是说一旦落实的话,就是反人类罪啊!这笔账要是算起来的话,那可能几万亿美元也赔不过来。”

滕彪表示,美国民众起诉中共当局的案件,无论后续的发展是什么情况,对中共而言,都是一种羞辱。

滕彪:“不管这个诉讼进展如何,也会让更多人去关注这个病毒到底是怎么回事,到底是哪个政府对病毒它的蔓延负有最大的责任。应该说,不管这个案件进展如何,它是对中国(共)政府的一个羞辱。”

滕彪表示,中共为了转移人们的注意力,以及逃脱自己的责任,加大力度地鼓吹所谓的阴谋论,并发布假信息,这些只会在国际上更加出丑。

最近,秘鲁诺贝尔文学奖得主尤萨(Mario Vargas Llosa)在西班牙《国家报》(El País)发表文章,谴责中共掩盖中共肺炎疫情给世界带来灾难。

他说,现在全球仿佛像中世纪时期一样,活在对瘟疫的恐惧中,如果没有中共不民主的体制,这一切应该不会发生。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论