中共驻外使馆贴假新闻抹黑美国 脸书揭穿打脸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】从中国湖北爆发的中共肺炎(COVID-19)至今已蔓延全球144个国家和地区。但近日,中共官方却开始大肆宣称“病毒来自于美国”的说法。自中共外交部发言人赵立坚上周援引加拿大争议网站说法,声称“美军把疫情带到了武汉”之后,中共驻孟加拉大使馆因再度引用该网站的假消息,而被脸书立即列为“不实资讯”。

GlobalResearch.ca是加拿大一个争议网站,该网站上充斥着各种谣言及阴谋论,早已被查证机构列为不实资讯。

上周,中共外交部发言人赵立坚在推特上引述《GlobalResearch.ca》报导,声称“美军将疫情带到了武汉”,还怒指“美国欠中国一个道歉,欠世界一个解释”。

其后,中共驻孟加拉大使馆于上周五(13日)再度引用该争议网站信息,声称有病毒源自美国的“最新证据”。但没想到其链接一发出,就被脸书侦测为“不实资讯”,而显示在其官方脸书上,十分尴尬。

中共宣称病毒源自美军 引美朝野反弹

自中共外交部发言人赵立坚抛出中共病毒“可能是美军带到武汉”的怪诞言论后,美国朝野多位官员出面回应甚至直指“病毒来自武汉”。美国总统川普(特朗普)更在日前的几则推文中直接用“中国病毒(Chinese Virus)”一词来描述。

川普周二(17日)在白宫明确表示,“中共正在传播我们军方将这个病毒带进中国的信息,这是错误的。”“与其和他们争论,我认为我们必须以其起源称呼这个病毒,它确实来自中国。因此,我认为这(中国病毒)是一个非常准确的术语。”

川普强调,“中方说美军带给他们病毒的,我们军方并没有这样做,我很不认同中方这样说”,“这是在(给美军)制造污名。”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也在多个场合针对北京企图转移中共病毒起源地,表达“美国强烈反对”的立场,并正告北京勿散播虚假讯息和荒诞谣言。

周二,蓬佩奥更在国务院新闻发布会回答记者提问时直言,中共进行虚假宣传活动的目的是转移责任。

“未来会有这么一天,我们将评估整个世界对这场疫情的反应”,蓬佩奥说,“我们非常清楚,第一个知道中共病毒的政府是中国(中共)政府,它必须向全球解释这件事,承担这个特殊的责任。”

对于中共掩盖及延迟通报武汉新冠病毒,导致疫情蔓延全球,蓬佩奥说:“在适当时机,我们将对此采取行动。”他强调,每个国家都有责任与它国及时和准确的共享所有数据及信息。如果中共也这么做,不仅是在挽救其它国家的人,也是拯救中国人。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论