大疫当下 曼哈顿唐人街如罩冰霜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】在这次中共肺炎疫情中,全球范围的中国城都遭受了沉重的打击,在周一纽约市升级了限制人群聚集的措施之后,曼哈顿唐人街如今的情况是怎么样呢? 我们一起来看看。

周二,往日热闹非凡的曼哈顿唐人街人烟稀少,上午的一场雨更让街道显得冷清。 一些餐馆、零售店大门紧闭。

饼店员工 阿May:“明天就关门。已经只剩下20%(顾客)了,减少了80%的人,几乎都没人。”

一位孟加拉裔的纪念品店店主,在开门营业了几个小时后,还是选择关门。

唐人街纪念品店主 Alefin :“我刚刚开门了5个小时,只卖了20块钱,没有生意。去年这个时候,会有非常多的顾客,但是现在没有人来。 ”

一些大型超市仍然营业,但里面的顾客零零星星。老板说,在危机时刻开门营业,也是履行一种社会责任。

纽约金门食品超市老板 陈希:“你看看现在零零星星,从上个月开始,我们大概要亏到20万左右,对公司来说差不多转不动了。很老实说,像我们这种食品商店,在这个疫情里面,我们一定要起一定的作用。因为他们要吃的话,他们当然要来。 ”

设在室外的水果摊位的境遇也没有好太多,老板说,因为街上的行人减少,他们的生意也是在勉强维持。

水果摊老板 赵女士:“维持下去,又不亏,又不挣,没什么(挣的),开支大嘛。”

很多店家表示,目前在企业生死存亡的时刻,他们急需政府的援助和支持。

纽约金门超市老板 陈希:“我们建议,首先把地税,就是说商店的地税、服务行业的地税,都把它暂时免了,就让我们多一点资金支撑下去。”

不过,与店家的绝望心情相比,普通的民众目前还没有感受到疫情对生活太大的冲击。

奥克拉荷马游客 Barbara Shubert:“我们几个月前就计划这场旅行了,所以我们决定还是过来,我们不怕这个小病毒,所以我们来了。 我觉得情况有点夸张,他们把原本的情况给吹大了。”

唐人街居民 陈女士:“我觉得生活也没有什么影响,超市的那些东西都有得卖。因为没有身同感受,所以呢就没有那种恐怖,那种感觉,我刚从地铁出来的时候,我数一下,那个车厢14个人坐地铁,只有我一个人戴口罩的。”

曼哈顿的唐人街是纽约最早的唐人街,熙熙攘攘的人群是平日司空见惯的场景。 往日的热闹何时会重现?人们不得而知。可以预计,在未来一段时间,冷清的景象还会持续下去。

新唐人记者金石、唐诚纽约报导

相关文章
评论