纽约市是否“就地避难” 市长州长意见不一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】周二,纽约市长在疫情记者会上表示,要纽约民众做好“就地避难”的准备,然而,州长库默回应反驳,表示“不会发生”。

纽约市长 Bill de Blasio:“市府和州府还没有做出这个决定,但是纽约市民应该做好就地避难的准备,还没有说要这么做,但是有可能。”

“就地避难”(Shelter in Place),也就是除了必须的活动非得出门,要求民众都尽可能待在家里。而工作原因需要出门的仅限于警察、消防员、医疗人员等等必需人员。

纽约市到底会不会实行就地避难,市长表示会在接下来的48小起内做出决定,细节目前还不清楚,他表示会参考加州和意大利现有的模型,他提醒民众要做好准备。

纽约市长 Bill de Blasio:“会大大缩减工作,也减少出门的人,要出门要有正当理由,也就是要是必要的活动。”

然而,州长库默在这之后回应,目前不考虑这个选项。

州长库默在记者会上表示:“不是真的,不会发生,这不合法。没有城市可以不经过州府就自行隔离。我没有兴趣也没有计划要封锁任何城市。”

截至周二,纽约市814人确诊肺炎,至少7人死亡。

市长宣布,纽约市将可以一天为5千人检测病毒,相较现在一天检测几百人,是大大提升。

和去年同一天相比,纽约市地铁乘客率下降60%,北铁下降90%,长岛铁路下降67%。

市长签署紧急命令,禁止电招车的陌生人拼车,Uber和Lyft也已经停止在美国和加拿大的拼车服务。

纽约市长 Bill de Blasio:“我们要保护司机和乘客。”

另外,在学校关闭后,担心学生吃饭问题,每一个学校将从早上7:30到下午1:30为所有学生发放外带餐点。

市长也宣布,纽约市换边停车规则将暂停一周。要获得纽约市的最新消息,可以传简讯COVID到692-692号码。

新唐人记者王愉贺、奥利弗纽约报导

相关文章
评论