全球首例:染疫宠物狗死亡 主人周巧儿不愿验尸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】香港女富豪周巧儿的宠物狗,是全球首只感染中共肺炎的狗。港媒报导,日前,该宠物狗突然死亡,但它的饲养人不愿给狗验尸,以厘清死因。

香港女富豪周巧儿的松鼠狗“宝贝”,3月16日突然死亡。这是中共肺炎疫情爆发以来,第一例宠物狗感染病毒后死亡的案例。

周巧儿2月25日确诊感染中共肺炎,她的家族中先后有4人被确诊,她的宠物狗也被查出对病毒呈弱阳性反应,但狗没有出现任何病征。

2月26日,这只宠物狗被送到港珠澳大桥口岸动物居留所。渔护署检疫人员在狗的口腔、鼻腔、肛门抽取样本测试,结果前两处的样本均呈弱阳性反应。

次日,渔护署对狗进行第2次病毒检测,仍显示它的口腔及鼻腔样本呈弱阳性反应。渔护署表示,该狗并无任何病征,会对其反复检测,直到测试结果呈阴性,才会将狗交还主人。

港媒此前报导,世界卫生组织(WHO)新兴疾病部门代理主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)对此表示,“弱阳性”意味着这只狗携带的病毒量很低,香港科学家不确定这只狗是否真的被感染,还是从受污染的表面沾染了这种病毒。

范科霍芙说,“我们正在与他们(香港)合作,以了解结果,了解他们正在进行哪些进一步测试,并了解他们将如何照料这些动物。”

台湾农委会家畜卫生试验所所长邱垂章也表示,不知弱阳性是否想表达病毒量很少或是有其他意思。由于资料太少,需要更多资料才能判断,请民众不要过度恐慌,更不要遗弃宠物。

一直到3月12至13日,渔护署检疫人员给狗检测2次都是阴性。于是在14日将狗交还给有关饲养人。

渔护署原本打算还要给狗安排抽血检测,确认狗的体内是否有抗体。不料,16日,渔护署获悉狗已经死亡。

渔护署表示,饲养人“不愿意”给狗进行验尸,以厘清死因。

早前,中共传染病学专家李兰娟曾公开对媒体说,“宠物会感染中共肺炎”。导致有大陆民众将宠物狗从高楼抛下致死。

2月12日,温州永嘉黄山村为防止狗传染中共肺炎疫情,村民乱棒打死全村的狗只。此事件在微博上曝光,引发网路批评浪潮。

编者按:为了反击中共的抹黑,美国总统川普把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。新唐人认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发,为了替华人正名,应区分中共和中国,正名为“中共病毒”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:中共肺炎攻入香港豪门 周巧儿家族4人1狗中招

相关文章
评论