袁斌:封杀诺奖得主 中共再现变态报复狂丑态

FacebookPrintFont Size繁体

今天有朋友问我:“如果莎士比亚、但丁、歌德、巴尔扎克、托尔斯泰、契科夫、福楼拜等大作家们还活着,对中共掩盖疫情导致中共肺炎蔓延祸害全世界提出尖锐批评的话,他们的书会不会被中共下架?”我说肯定会,百分百会。

为什么?这不,因为批评中共应对疫情不力,给世界造成恐慌,诺奖得主巴尔加斯·略萨(Mario Vargas Llosa)的书在中国不就已经下架了吗!

今年83岁的略萨虽然不如莎士比亚托、尔斯泰等人那么有名,但名气也很大。他是拥有秘鲁与西班牙双重国籍的现代著名作家及诗人,获得过1994年塞万提斯奖、2010年诺贝尔文学奖等殊荣,代表作有《绿房子》、《酒吧长谈》、《世界末日之战》等,其诡谲瑰奇的小说技法与丰富多样而深刻的内容为他带来“结构写实主义大师”的称号。

因为略萨青少年时期曾生活在军事独裁统治之下,深深体会到独裁统治对社会的危害,更因为他坚信,“小说需要介入政治”,这是让小说变得尖锐而有力的重要武器之一,因此反独裁成了他大部分作品中一个雷打不动的主题。

据我所知,目前已在大陆翻译出版的略萨作品至少有《绿房子》、《胡利娅姨妈和作家》、《潘达雷昂上尉与劳军女郎》、《酒吧长谈》、《坏女孩的恶作剧》等。

略萨在其《谎言中的真实》中译本“致中国读者”的前言中曾说:“一个作家不能仅仅局限于艺术创作之中,他在道义上有责任关心周围的环境,有责任关心他所处的时代……”他是这么说的,也是这么做的。

正是本着这种责任感,略萨3月15日在西班牙《国家报》撰文,直言不讳的批评中共政府应对中共肺炎疫情不力。他说,如果中共政府一开始没有采取隐瞒的做法,中共肺炎疫情本不会如此严重。他们很早就检测到了这种病毒,但是政府不采取对应的措施,而是试图掩盖真相,给那些发声的人封口来防止消息散播出去,就像所有独裁政府所做的那样。

略萨的文章立马惹恼了中共。

先是中共驻秘鲁使馆发表声明称,略萨的文章不负责任的攻击指责中国、论调荒唐恶劣,对此表示强烈反对。接着,在3月16日举行的中共外交部记者会上,当有记者提问“如何看待秘鲁诺奖得主称病毒来源于中国,并批评中国政府应对不力”问题时,耿爽又再次指责“略萨的有关言论极端不负责任,中方表示坚决反对”,希望他能够“摒弃偏见,全面正确看待有关问题,客观公正看待中国”。

更荒唐的是,中共外交部发言人的话音刚落,人们就发现略萨的中译作品已全网下架了!

其实,因批评中国作品遭中共封杀早就不是什么新鲜事了。我记得早在2017年的时候,台湾媒体就曝光过一份遭中共封杀的港台艺人名单,其中包括林夕、陈昇、徐若瑄、杜汶泽、何韵诗等,多达55人。这回中共对略萨的封杀不过是故伎重演罢了。

“谁敢对我说三道四,我就断了谁的财路。”要我说,中共这种下三滥的做法其实根本吓不住真正有良知有勇气的艺术家,反倒暴露了自己内心的极度虚弱,让世人更加认清了其顺我者昌逆我者亡的变态报复狂的丑恶面目。

顺便说一句,略萨虽然早就被介绍进中国了,但一直没热,没想到在这回的新冠疫情中倒被刷了个热搜。有人预测,封杀之后,孔夫子旧书网上的略萨作品价格肯定会飙升,读他书的人肯定会更多。到头来,略萨反倒可能被中共给炒热了,够讽刺吧!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论