法媒:台湾防疫模式挑战中共 不用极权也高效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月18日讯】中共用暴力高压和“政治数据”打造出备受质疑的“防疫成功”,并高调吹嘘。与之鲜明对比的是,高度民主化的中华民国政府在防疫中取得的成绩,获得国际好评。法媒指,台湾的民主治理模式,挑战了中共集权抗疫模式。

尽管台湾与中国有密切的经贸往来,但截至目前,人口2,300多万的台湾,只有约100人确诊感染中共病毒(即武汉新冠病毒),仅有1人死亡。

为了反击中共的抹黑,美国总统川普(特朗普)把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。新唐人认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发,为了替华人正名,应区分中共和中国,正名为“中共病毒”。

台湾取得的防疫成绩获得国际好评,一些国家纷纷到台湾取经。甚至许多网民在美国白宫网站联署,要求美国提名中华民国卫生福利部长陈时中,取代令人失望的世界卫生组织(WHO)秘书长谭德赛,截至目前签名人数已超过7万,离总数10万的门槛已经不远。

法国大报费加洛报(Le Figaro)17日刊登专文,分析台湾对抗中共病毒的成功模式,如何挑战了中共的颜面。

文章提到,在中共病毒极速蔓延之际,中共还派战机飞入台湾领空防空识别区,遭台湾战机严密监控并驱离。疫情期间,中共军机几度绕台,激化两岸紧张情势,借着增强对台施压,祭出国族主义大旗,以缓解中国内部因疫情引发的紧张情绪。北京同时出动外交手段,阻挠台湾撤侨专机。

文章指,台湾则抗议再度因中共施压而遭世界卫生组织排斥,并被要求取得观察员资格,导致台湾无法获得疫情相关资讯。不过,真正让中共政权尴尬之处,在于台湾的成功防疫。台湾的情况,与中国湖北省的大量确诊和死亡,形成鲜明对比。

文章接着指出,由于大幅提前部署,台湾不必实施如同湖北,或如同许多欧洲国家所采取的严厉隔离政策。

文中写道:“因为有2003年的SARS经验,台湾自1月初就开始进行病毒检测并隔离有症状者。然而同时,湖北警察还在训诫警告在几周后逝世的李文亮医师。”此外,台湾政府自1月底开始贮存4,400万个口罩,如今日产1千万个供人民使用;而在中国,口罩长达数周严重缺货。

文章引用卫生福利部长陈时中所说:“台湾人民不相信中国(中共)的防疫体制以及不透明的制度”。

文章说,中共外宣“无法咽下这个沉重的事实”,因此对台湾展开网络攻击。在社交媒体上,奇怪的账号开始散布各种谣言,例如“民国总统蔡英文遭感染”,“台湾政府隐瞒暴增的病例数”等等。台湾当局指责,大量由中共黑客制造的假新闻,企图引发“假新闻战争”。

最后文章指出,韩国、台湾和新加坡,都在保持国家与人民的持续运作下,防堵了病毒。他们为世界提供了一个亚洲防疫民主治理的反向模式,“不同于北京在世界卫生组织协助下,向全球宣传有效的集权模式”。

目前,中共官方数据中,国内新增确诊几乎“清零”,正大肆吹嘘“防疫成功”,准备全面复工解封。但外界普遍质疑中共隐瞒疫情,为挽救经济拿民众生命进行一场豪赌。

消息指,武汉社区感染频发,正在郊区打造类似集中营的大型方舱医院。湖北多个城市刚刚宣布解封,城内部分区域又被从新封锁。还有消息指,上海秘密启动方舱医院,辽宁正在加紧建造所谓“传染病集中治疗中心”。北京市则刚刚公开宣布启动扩建后的小汤山医院。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论