法媒:台湾模式挑战中共 不用集权也能防疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】法国费加洛报17日以“台湾的反向模式惹恼北京”为题,描述台湾防疫的成功策略,并进一步分析台湾的民主治理模式,挑战了中共在国际上自诩的集权抗疫模式。

法国大报费加洛报(Le Figaro)17日刊登专文,分析台湾对抗2019年冠状病毒疾病(COVID-19,中共肺炎)的成功模式,如何挑战了中共的颜面。

文章首先提到中共在冠状病毒(中共病毒)极速蔓延之际,还派“歼11”等战机飞入台湾领空防空识别区,遭台湾战机严密监控并驱离。期间几度的共机绕台引发台湾不满,激化两岸紧张情势。

文章写道,“中国(中共)在深陷冠状病毒风暴之际,增强对台施压,祭出国族主义大旗,以缓解中国内部紧张情绪”。中共当局也因此出动外交手段,阻挠台湾撤侨专机。文章接着解释,“台湾则抗议再度因中国(中共)施压而遭世界卫生组织排除,导致无法获得疾病相关资讯,并向被中国威逼的国际社会要求取得观察员资格”。

然而真正让中共政权“尴尬”之处在于台湾的成功防疫。文章表示,尽管台湾与中国大陆有密切经贸往来,但自疫情开始,台湾却只有60多起确诊病例(今达百例),仅1人死亡,而中国湖北省则有8万名确诊及3100名死亡病例。

接着报导指出,由于大幅提前部署,台湾不必实施如湖北,或如同许多欧洲国家现今所采取的严厉隔离政策。文中写道:“透过2003年的SARS经验,台湾自1月初就开始进行病毒检测并隔离有症状者。然而同时,湖北警察还在训诫警告在几周后逝世的李文亮医师。”

文章引用卫生部长陈时中所说:“台湾人民不相信中国的防疫体制以及不透明的制度”。报导指出,台湾政府自1月底开始贮存4400万个口罩,如今日产1千万个供人民使用;而在中国,口罩长达数周严重缺货。

报导说,“中国(中共)外宣无法咽下这个沉重的事实,因此开始网路反击”。在社群媒体上,奇怪的账号开始散步谣言,例如总统蔡英文遭感染,或指责台湾政府企图隐瞒暴增的病例数。台湾则指责大量由中国骇客制造的“假新闻”,企图引发假新闻战争。

最后文章指出,“台湾和韩国提供了一个亚洲防控冠状病毒(中共病毒)的民主治理模式,不同于北京在世界卫生组织协助下向全球宣传的集权模式”。

世卫组织歌功颂德的表示,中国(中共政府)可为其它国家“提供经验”。世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)是靠着世界第二强权中国(中共),以及发展中国家联盟“77国集团”撑腰而当选。

报导最末强调,“韩国、台湾和新加坡,都在保持国家与人民的持续运作下,防堵了病毒”。

(转自台湾中央社/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论