中美关系着火 北京威胁:所有选项都在桌面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】围绕“中共病毒”(武汉新冠病毒)起源的信息战在美国与中共之间极速升温,美国国务卿蓬佩奥周二刚表示未来会追究中共在疫情中的责任,次日,中共外交部发言人耿爽就说,所有报复选项也都摆在中共的桌面上。

中共官方周三宣布收回美国三大媒体《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》驻华记者证。

中共外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,如果美国进行反制报复,中共将采取进一步的措施。他说:“今天我也可以告诉美方,所有的选项也都在中方的桌面上。”

美国国务卿蓬佩奥对此表示遗憾,中共此举将剥夺世界和中国人民在“中共病毒”所带来的极具挑战性时代,获得真实信息的能力。

蓬佩奥说:“我很遗憾,中国(中共)今天的决定进一步阻碍全球进行自由新闻活动的能力,坦白地说,自由新闻对中国人民确实有益。在当今这个极具挑战的全球时代,这真的对中国人有好处,更多的信息,更高的透明度将会挽救生命。很不幸,我们刚刚看到(中共吊销美国记者的记者证),我希望他们将会重新考虑。”

几天前,中共外交部另一个发言人赵立坚在推特上指责美国将病毒带到中国,并声称“美国欠我们一个解释!”。

北京当局隐瞒“中共病毒”疫情及嫁祸美国的做法激怒美国政界,总统川普近期说“中共病毒”来自中国。国务卿蓬佩奥在周二表示,美国未来会追究中共在疫情中的责任。

蓬佩奥说:“终将有一天,我们将评估全世界的反应。我们非常了解,我们知道,中共是第一个意识到“武汉肺炎”的政府。适当的时候,我们将采取后续行动。”

他还强调,中国没有新闻自由,民众想要更多信息,特别是疫情蔓延时期,真实信息能挽救更多生命。

蓬佩奥说:“我们知道那种自由在中国不存在。事实上,中国人民会告诉你,他们想要更多信息,人们想了解国家的更多信息。”

此前,美国国务院2月18日指定中共媒体新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》和《人民日报》为“外国使团”。并于3月3日,命令上述5个中共媒体减少在美国的人数。

新唐人编者按:“为了反击中共的抹黑,美国总统川普把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。新唐人认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发,为了替华人正名,应区分中共和中国,正名为“中共病毒”。”

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论