【新闻看点】川普连斥北京 中共防疫4大弊病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

“疫满全球”之际,中共甩锅,重新燃起了前段时间稍稍平静的美中角力。中共外交部今天(3月18日)宣布,要求《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》三家美国媒体,年底前记者证到期的美籍记者交还记者证,今后不许在中国从事记者工作。

美国国务卿蓬佩奥随后回应,对中方的措施“感到遗憾”,希望“重新考虑”。

昨天,川普在记者会上表示,中共政府散布病毒是美军传给中国的不实信息。称呼“中国病毒”是一个“非常准确的术语”。

我们这里说明一下:为了反击中共抹黑,川普总统把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。大纪元认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发。为了给我们华人正名,应该明确区分中共和中国,所以正名为“中共病毒”。希望大家也一起使用“中共病毒”这个称呼。

中共驱逐3大美媒记者

在今天中共外交部记者会上,耿爽表示,要求美国之音、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和《时代周刊》5家美国媒体驻华分社向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营和所拥有不动产信息等书面材料。

另外,还向《纽时》、《华日》和《华邮》提出特别要求,年底前记者证到期的美籍记者,4天内申报名单,10天内交还记者证。今后不能在中国境内,包括港澳地区在内从事记者工作。

耿爽表示,造成当前局面的起因和责任不在中方。如果哪家美国媒体有意见,可以去向美国政府提出。他还说中共“不惹事”,但也“不怕事”。他还“敦促”美方停止对中共媒体的打压。

美方谴责中共

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)很快针对中共的做法有了回应。他表示遗憾的同时,希望北京重新考虑。并指出中共的做法剥夺了世界和中国人民在中共病毒造成严峻考验时所掌握到的资讯。他说自己站在这里让记者尽管提问并作出回应,“但外界都知道,中国是没有这种自由的”。

《华盛顿邮报》执行主编马蒂·巴伦(Marty Baron)谴责了中共驱逐记者的行动。正值全球在一场前所未有的危机之时,中共驱逐记者“令人遗憾”。

《纽约时报》执行主编迪恩·巴克(Dean Baquet)也谴责中共倒退,与几家世界顶级新闻机构切断联系,是“严重的错误”。

《华尔街日报》和道琼斯通讯社总编辑马特·默里(Matt Murray)表示,反对全球任何地方的政府干预新闻自由。他同时重申,全面深入报导中国的承诺没有改变。

川普:散布美军传病毒才是“污名化”

继前天在推特中第一次使用“中国病毒”的说法后,昨天(17日)川普又做了解释。川普表示,中国(中共)推出不实的信息,说我们的军队把这个病毒传给他们,“这是不实的”。“我决定,无须争论,我只需按照它的来源称呼它,它是从中国来的。所以我认为这是一个非常准确的术语。”

川普指出,“我不赞赏这样的事实,那就是中国(中共)在说是我们的军队把它(病毒)传给他们的。我们的军队没有传给任何人”,“说我们的军队把它(病毒)传给他们,这才是制造污名”。

昨天蓬佩奥也抨击中共,因为隐瞒疫情、行动迟缓和信息不透明,导致全球的民众跟着承受痛苦。他说,“第一个知道中共病毒的政府就是中共,他们有特殊的责任通知(全球)‘我们出问题了,这个问题与以往不同,会带来(传播)风险’。但是全世界花了非常漫长的时间,才知道中国国内存在这样的风险。”

中共防疫弊病百出

中共急着把病毒来源扣在美国人头上,虽然漏洞百出,还一再甩锅,是有原因的。

1. “最卖力”的事:封堵言论

中共肺炎疫情造成大量人员伤亡,使民众怒火已经接近爆棚。特别是李文亮医生去世、武汉市委书记王忠林要求人们感恩和《人物》杂志对“发哨子的人”艾芬医生的专访。这三件事引发的舆论风暴,令当局感到震惊。

而出现这种局面,主要是因为中共隐瞒疫情真相所导致,这也是中共最卖力做的事情。

不只是当初隐瞒疫情,现在更是变本加厉。中共给网警赋予了更大的权力,压制人们对当局的愤怒和批评。

成都有一位刚从法学院毕业的李玉臣,2月初他写了一篇讽刺审查制度的古文,结果被警察从家中带走了。从下午到半夜,警察一直对他进行审问。最后他被迫签了一份声明,否认了那篇古文中的观点,并且保证听党的话。

《纽约时报》昨天的文章有一幅插图,网民坐在电脑前,看到屏幕上一直大眼睛在看着自己。而这只眼睛,就是“老大哥”躲在暗处的望远镜。

这幅图主色是非常刺眼的“邪党红”,其次是粉红,所表达的意思是不言而喻的。文中表示,网警找人的速度非同寻常,即使匿名发表言论也是一样。这种速度,是新近花费几十亿美元打造监视技术的结果。

网警成了中共最严厉的工具,迫使著网上发表不同声音的人保持沉默。

2. 对内对外欺骗宣传

中共压制言论的同时,相辅相成进行的是它对国内、国际的欺骗。

今天(18日),中共倚赖的流行病专家钟南山又一次表示,武汉有疫情这是事实,但不等于源头在武汉。他说,“没有搞清楚就下结论是不负责任的”。

这是钟南山第二次做这样的表态。上次他说过这样的话后,中共战狼部发言人赵立坚就开始了甩锅。虽然钟南山没有像赵战狼一样直接甩给美国,但他的话外音是有所指的。在目前中共甩锅的背景下,作为中共御用专家,钟南山的话显然也是在甩锅。

如果说钟南山的甩锅是对国际社会的一种欺骗,那么李兰娟就是在对国内民众的欺骗。她对《中国日报》表示,如果武汉最后一例新增病例之后,连续两周没有出现新病例,武汉的封城就可以解除。

最近中共通报的病例在急速减少,不断吹嘘“抗疫成功”,同时宣传防疫重点转向了防止境外输入,还声称威权治理的优越性等等。

中共御用专家们的说法,很明显是在配合当局的需要。既是对国内民众的欺骗 ,也是对国际社会的欺骗。

但《华盛顿邮报》指出,防疫成功并不是威权体制所独享,民主政府“都在往快速复原的方向走”,比如台湾和韩国等。

特别是台湾的防疫成功,已经成了世界各国抗疫效仿的标竿。早期主动部署、信息透明化,并运用大数据和网络平台等科技,促成了公众广泛参与。这与中共使用严苛、胁迫性和审查等举措形成了“强烈对比”。

中共对台湾的霸凌,使台湾不敢信任中共,只依靠自己。《外交政策》杂志指出,“对中共的惧怕,使台湾成了中共病毒中的一个成功的故事”。

美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)指出,中共模式无法输出。

3. 把底层百姓当抗疫“代价”

在这场史无前例的大瘟疫中,每个人都受到了或多或少的影响。但在中国,受到冲击最明显的是那些底层百姓,他们成了中共抗疫的“代价”。今天不说那些被疫情夺走生命的武汉市民,我们把目光投向其它地方。

匿名的黑车司机T住在北京郊区的皮村,他告诉《金融时报》,以前每天可以挣到600~800人民币(约合86~115美元),但是现在只能挣到80~100元。

50岁的吴女士来自河北,她给建设银行的一家分支机构做清洁工。以往每月2000元工资,从去年12月开始,她再没有拿到过。为了支付每月1000元的房租,她只能大幅削减开支,希望撑得久一点。

上周,成都知名独立咨询机构“中国家庭金融调查与研究中心”对12万人做了一项调查。五分之一的中国家庭在没有任何收入的情况下,只能维持两三个月,40%的家庭撑不到3个月。

失去收入、工作朝不保夕,人们的愤怒情绪正在沸腾。从上周开始,从中国东北部的工业区到南部的制造业中心广东,至少有6个城市的商店店主举行了规模不等的抗议。网络视频中显示,店主们挥舞著自制的标语,高喊著减租,冒着被中共病毒传染的风险游行。

而受冲击的不只是这些人,像那些私营小卖部、路边摊、简陋的小吃店,包括很多的小微企业等等,都在这次疫情中受到了极大的冲击。这些生活在中国底层社会的百姓,成了中共抗疫的代价。

4. 长期忽视医疗保健、社会危机刚开始

即便从中共通报的虚假数字来看,(也显示出)这次疫情夺走了许多中国人的生命。其中相当一部分人是支付不起高昂的看病费用,只能在家里自己耗著,听天由命。但最终没有挺过去,被中共病毒拖走了生命。

就算是看得起病的人,也因为中共的医疗体制问题,被严重耽误了治疗时间,最终不治身亡。

这些人,与其说病毒夺走了他们的生命,不如说他们是被中共的医疗体制害死的。或者说,是中共的体制吞噬了他们的生命。

法国国家科学研究中心研究员、巴黎经济学院教授卡琳·米尔森(Carine Milcent)表示,中共虽然成立了很多卫生院,但专业水平不够。对这种卫生院,人们无法信任。所以在疫情出现后,人们都蜂拥转往医院。突然涌现大量的病患,使医院也严重饱和,就医困难。

这种医疗体制,在没有紧急情况下,把病人和健康人区分开也是做不到的,更不要说应对紧急情况。当疫情出现后,当局不得不火速建立多家方舱医院,但这已经浪费了许多时间,使许多人失去了得到治疗的机会。

米尔森对法广指出,中国缺少类似法国的急救系统,没有危机处理机制。当病人出现症状、需要隔离时,只能自己想办法去医院。这就导致不同的人群混杂在一起,造成了大面积的交叉感染。

米尔森指出,虽然中共病毒公共卫生危机在渐渐回落,但后面的经济与社会危机也将会接踵而至。

封城后,人们只能靠积蓄生活,但他们可能因此失去了工作。这些后果,当局并没有引起足够重视,人们目前只关注公共卫生层面,没有注意到中国社会的严重不平等现象,而这场疫情,很可能使情况变得更糟,这才是当局的新难题。

美中摩擦升级,未来不排除擦枪走火?

中共的甩锅,明显恶化了事态,才招来川普的回击。而中共的最新动作,也很可能会招致美国的跟进动作。早在上个月,美国国务院已经发出警告:如果中共进一步往负面方向发展,美国不会排除任何选项。

如今的川普政府不同以往,如今的美国朝野也今非昔比,都对中共的认识越来越清醒。所以估计美国会以对等方式,甚至加大力度反制中共。

如此反复之下,最终可能的结果是中共闭关锁国,美中发生新冷战。甚至不排除双方擦枪走火的可能。

其实美中摩擦不断升级,这可能是中共的一个计划。因为中共知道,美国要求的贸易公平对等,等于是要中共的命。所以中共不想谈,但是被美国逼得没有办法,不得不接受倾斜的贸易协议。

但接受协议并不等于认可,中共不想履约,所以很可能实施了病毒计划。故意隐瞒疫情,让病毒在全世界扩散。用牺牲部分中国民众为代价,借口拖延不履约。

但美国坚持要求中共兑现承诺,中共的盘算落空了。于是中共实施了第二步,向美国甩锅,指称美军士兵把病毒带到中国。

我们前面说过,中共恩将仇报,将为自己的毒蛇行为买单。

以上是今天的电视节目部分。

相关文章
评论