中企参与韩国电网招标引争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】韩国正处在中共肺炎也就是中共病毒爆发期间,韩国电力公社却推进中国企业参与韩国国家基础产业的电力事业,引发韩国各界争议与担忧。请看来自韩国的报导。

据电线业界透露,韩国电力公司正在准备针对莞岛到济州区间第三超高压电直流(#3HVDC)海底电缆的公告。计划以国际招标的形式进行,同时中国企业也参加了投标。此消息一经发出就引来韩国社会争议。

2月26日,在青瓦台官方网站发起请愿,表示中国企业参与韩国电力事业太不像话。同时批评说作为国营企业的韩电不帮助技术得到认可的国内企业,而是允许中国企业投标,这不符合国有企业的宗旨。

对于中国有可能参与韩国国内电力事业投标的消息,业界部分市民团体表示抗议,认为电网项目牵扯到能源安全问题,不能贸然让中国企业参与。

核能国民连带共同议长兼核能量子工程学教授 郑镛训:“首先因为我们韩国电线企业会被排除在国内产业之外,因此以后韩国国内产业也有可能会受到中国的掌控,同时最重要的还是质量问题无法让人信任。5年以后,10年以后,海底电缆出现严重问题需要清除时,会出现大麻烦,同时影响到我们国家的能源供求,到时候中国企业表示我们不管了,那我们就会没有对策了。”

中国虽然加入了世界贸易组织(WTO),但是由于没有加入WTO政府采购协定(GPA),原则上中国是无法参与韩国的采购事业,同时因为中国没有加入该协定,韩国电线企业无法向中国出口电力。在这种不公平的待遇下向中国敞开大门,是非常危险的事情。

核能国民连带共同议长兼核能量子工程学教授 郑镛训:“第一个原因是公平性问题,而且今后不仅是原子能,还包括火电新再生海上风力这些都属于电缆,范围很大,而我们却让中国,用这样不公正的方式敞开大门,这样不仅在经济上同时在安全问题上也会出问题。”

同时韩国社会也担心,如果中国企业以低价竞争力优势参与韩国国内电力事业招标,不仅影响国内电线企业同时随着低价投标的普遍化,韩国国内电线业的竞争力也会随之减弱。

新唐人记者金燕、李润静韩国采访报导

相关文章
评论