李文亮第4名同事去世 两医生仍在ICU濒危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月20日讯】中共国家监委会19日公布武汉市中心医院医生李文亮调查结果后,该院职工刘励20日病亡。刘是该院在疫情期间去世的第5名员工。目前,该院还有数名员工在ICU治疗,其中两人处于濒危状态。

据财新网引述多名消息人士披露,武汉市中心医院伦理委员会职员刘励,因感染中共病毒武汉肺炎),20日早上在武汉市金银潭医院死亡,终年34岁。

刘励的丈夫是武汉市中心医院肝胆胰外科的主任蔡常春。一位知情人士说,刘励的丈夫已经“瘦的脱形了”。

2月28日,刘励因咳嗽发烧6天,体温达到39度,在武汉市中心医院后湖院区首诊,临床诊断为病毒性肺炎,随后又转到金银潭医院治疗,早前曾传出其病情危重的消息。

刘励是武汉市中心医院在这次疫情中过世的第5名员工。

3月9日,该院眼科退休返聘副主任医生朱和平,在武汉协和医院西区抢救无效去世,终年66岁。

3月3日,该院眼科副主任梅仲明因受感染,在金银潭医院抢救无效去世,终年57岁。

3月1日,该院甲状腺乳腺外科主任江学庆因受感染,在武汉市肺科医院抢救无效去世,终年55岁。

2月7日,该院眼科医生李文亮,在武汉市中心医院后湖院区的呼吸重症监护室病逝,终年34岁,成为此次疫情中首位在岗位染疫而死亡的医护人员。

报导说,目前,该院还有数名员工在ICU治疗,包括心胸外科一位副主任和泌尿科一名副主任医生。

消息人士称:两人已经醒了,但离脱离危险还有很长的路要走。另一位曾经使用“人工肺”(ECMO)的副院长,目前病情已有所好转,但也没有脱离危险。

据悉,武汉市中心医院有4,000多名职工,有超过230人感染中共病毒。医务人员感染比例和死亡人数均排名在武汉各医院之首。

武汉市中心医院急诊科主任艾芬自称是“发哨子的人”。(推特图片)

疫情在武汉爆发之初,武汉中心医院急诊科主任艾芬,于12月30日把一份查明中共病毒的报告照片向同事寄去后,当天傍晚李文亮陆续在微信群中转发包括“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”、“大家不要外传,让家人亲人注意防范”等讯息。

就这样,整个武汉医生圈得知了疫情人传人的真相。

李文亮等8位医生则被以“传谣”的名义,遭到公安局审查“训诫”,而艾芬医生虽没遭到警方的“训诫”,却被医院领导叫去训斥,指责她破坏了武汉军运会以来的大好形势,就这样,医生们向外界预警的努力被当局封锁了。

2月7日凌晨离世后掀起舆论风暴,许多中国民众在网上悼念、要求平反,中共国家监察委员会也派员至武汉调查。3月19日,调查结果出炉。

但有有关情况调查的通报中,把矛头对准“派出所出具训诫书不当,执法程序不规范”,既没有提到任何一名对李文亮下令及执行约谈、训诫的人员姓名,涉及的单位也仅仅是约谈李文亮的武汉市中南路派出所。

处理结果仅是:调查组建议对出具训诫书的中南路派出所追究有关人员责任,撤销训诫书,并向家属郑重道歉等等。

对李文亮本人,监委会宣称:“李文亮当时“没有扰乱公共秩序的主观故意”,但他未核实就转发的讯息,与当时实际情况不完全相符。

对此处理结果,引发强大民怨。北京学者荣剑表示: “李文亮医生之死,惊天地泣鬼神,生前因吹哨而被警察训诫,引发人神共愤,如此调查处理,轻描淡写,夫复何言?”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论