中共病毒蔓延160多国 海外单纷取消中企困境难解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】近期,在中共政府的三令五申之下,全国各地的大、小企业陆续复工。然而,在疫情尚未完全平息的情况下,各企业不仅要面对防疫难题,还要面对海外客户纷纷取消定单带来的冲击。而企业接不到订单,将进一步导致企业面临不得不裁员甚至关闭的危机。

由于中共肺炎疫情近期已经扩散至全球几乎每一个角落,国际贸易活动受到重大打击,许多与中国企业有合作的海外客户,近期纷纷取消之前签下的订单与合约,令中国的中小企业苦不堪言。

广东深圳市福田区一电子产品出口公司的负责人张小姐20日接受自由亚洲电台采访时承认,由于受到疫情的影响,许多中企的海外客户都取消了订单。她说:“很多,欧美客户的订单,现在都没有了,都停下来了,现在只能把去年的款项尽量收回来,今年肯定比较差,要过寒冬。”

张小姐表示,在目前情况下,如果企业现金流出现问题,公司将面临倒闭的危险。她说:“如果今年上半年,能够把去年出货的钱,一般三个月帐期,如果能全部收回,只能说维持(运作),做贸易利润率很低,很大一部分钱要给工厂结账,没有办法,现在只能缩减开支、裁员。”

此外,中共官方媒体《每日经济新闻》日前也报导称,浙江宁波一家外贸公司的跟单员向该媒体披露,该公司近日遇到了“突然收到客户通知要求取消订单”的情况,给公司造成的损失“着实不小”。

这名跟单员表示,因为公司一般只收取客户30%的定金,突然被通知取消订单,那点定金根本弥补不了公司付出的成本。

中共商务部3月19日召开了一次网上新闻发布会,该部外贸司的一级巡视员江帆也谈到了中国企业当前面临的困境。他表示,目前全球已有160多个国家和地区出现确诊病例,欧盟、美国、韩国、日本等各国的生产、消费等领域受到冲击,贸易活动减少,导致中国的外贸企业面临着“外需不振”、“订单减少”等问题。

不久前,为了刺激已经疲乏不堪几乎陷入绝境的中国经济,中共政府出台了大规模投资基础建设的计划,涉及金额预计高达三、四十万亿人民币。不过,北京经济学者胡星斗对中共政府的这项举措能否产生其预期的效果,表示并不乐观。

胡星斗对自由亚洲电台表示,目前中共政府在出口、投资及消费三方面都遇到了困难。但是仅仅靠政府投资基础设施,没有民营企业参与,也很难发挥出刺激经济发展的作用。

他说:“民营企业经历了这一、两个月的停工停产,大多都没有投资能力。特别是中小企业,小微企业更是缺乏投资能力,再加上对中国市场和全球市场的形势不看好,所以有些民营企业老板即使有自己也不会投资。”

(记者黎明报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论