【禁闻】袁国勇驳中共病毒源头之说 疑受压撤稿

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】中共肺炎祸害全球,最近,中共官方试图推卸罪责,散布病毒来源于美国的谎言。香港传染病专家袁国勇日前撰文说,病毒源自美国之说是自欺欺人,他并批评中共才是“病毒之源”。但文章不久被撤稿,袁国勇也出面道歉。外界质疑,香港是否已经失去了说真话的空间?

3月18号,香港大学微生物学系讲座教授袁国勇,与名誉助理教授龙振邦在《明报》撰文,题为《大流行缘起武汉 十七年教训尽忘》。

文章说,流行病学研究显示,湖北武汉华南海鲜批发市场,是疫情初期扩散点,外传病毒源自美国的说法是“毫无实证、自欺欺人”。

文中强调,要战胜这次瘟疫,必须面对真相,而不是一错再错,诿过于人。

文中也批评,新型传染病大多源于野生动物,中国人完全忘记了萨斯的教训,滥捕、滥食野生动物、不尊重生命的陋习劣根,才是“中共病毒”之源。

文章还认为,民间以及国际媒体使用“武汉冠状病毒”或“武汉肺炎”的称呼,简单通俗,方便沟通。

文章刊登后,在中国大陆和香港的社交媒体上广为流传,很多评论都赞扬这篇文章“有理有节”、“掷地有声”,但却引来了中共官媒与五毛的猛烈抨击。

旅美中国学者吴祚来:“这个骂声其实并不起什么作用,对袁先生也不构成什么威胁,主要是政府对有关研究机构、对香港当局施压,因为大学的经费在政府手上,大学研究人员的申请课题也是由亲北京亲共一些人士控制,如果有学者批评中共,或者冒犯了中共,那么后续不仅对他个人有影响,对课题小组也有影响,对他的大学也会产生影响。”

旅美中国学者吴祚来表示,中共不断收紧对香港的控制权,导致香港很多大学教授的自由发言权越来越少。

吴祚来:“反送中之后,香港当局很多的经费就不拨给大学,对大学形成一个打压,一个反制,这样大学就会两难啦,既要维护正义,维护学生自由发言权、研究人员的发言权,又要获得大学的发展机遇、发展经费,所以现在弄得每一个地方都充满了火药味,很多人都很难做人。”

18号当晚,袁国勇突然撤回文章,并声明称,文章表达不适当,用词甚至有错误,希望外界不要把他卷入政治。

但香港亲共媒体与中共五毛,仍继续指骂袁国勇“通敌卖国”,更叫嚣香港需要“实施一国一制”。

随后,袁国勇接受大陆媒体访问时,不得不开始赞扬中共防疫很成功,并声称“没有人比他更爱国”。

吴祚来:“科学家如果说他爱国,那他是以他的一些方式来爱国,袁国勇一直都在关注内地的疫情,献计献策,说出了很多的真话实话,有建设性的意见,这就是爱国呀,因为他爱国是建立在爱这片土地上的人民,关心这个土地上的人民的生命安全,而不是关心共产党的意识形态。”

吴祚来说,其实很多海外的民主人士也都很爱国,但他们爱的是,有着五千年文化的传统中国,而不是现在被共产党控制的“党国”。

前大陆资深非政府组织人士杨占青则表示,袁国勇就事论事,发表自己的观点,却刺激到中共,迫使他撤回文章,这件事也说明了香港的学术自由空间,已经被中共压缩的越来越小。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“这样的事情也真实的反应了‘一国两制’被破坏的越来越严重,香港的学术自由空间,在大陆官方和民间的高压下,变得越来越小了,专家学者的文章都被迫按照大陆的意识形态标准去审核,一旦不符合大陆的意识形态标准,那就会面临巨大的压力,就差被警察审查和训诫了。”

杨占青呼吁香港人要坚守“一国两制”的自由制度,不要为了保全自己的利益而向中共屈服。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论