【禁闻】李文亮调查报告避重就轻 民忧悲剧重演

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】中共国家监察委3月19号公布武汉疫情“吹哨人李文亮的调查通报,但没有给出民众关注的高层责任人的信息,而是把所有的责任都推给了派出所的警察。大陆民众担心,如此避重就轻,悲剧还会重演。

拖延40多天,在民众的不断追问与关注下,中共国家监察委3月19号公布武汉疫情“吹哨人李文亮事件的调查通报。通报中称,武汉中南路派出所对李文亮出具训诫书不当,建议武汉市监察机关对此事进行监督纠正,督促公安机关撤销训诫书,并追究有关人员责任。

李文亮是武汉中心医院的眼科医生,是最早在微信上披露武汉发生中共病毒肺炎疫情的医生之一,并因此受到武汉警方的训诫。他自己后来感染病毒去世,死讯激发了大陆民众对中共隐瞒疫情的愤怒,民意汹涌之下,中共宣布派调查组调查。

武汉公安局在通报公布后,立刻宣布撤销对李文亮的“训诫书”,并火速惩处了涉事警察。负责约谈训诫李文亮的中南路派出所,一名副所长被记过,执行训诫的基层警察被警告。

通报还声称,武汉警方对李文亮的训诫处置,是依据中共的“传染病防治、治安管理,以及市卫健委的情况通报”进行的。也就是说,公安训诫李文亮是没有错的。

通告没有提及训诫事件背后真正的指使者,也没有对造成李文亮悲剧的原因,提出任何质疑。

旅美时事评论员邢天行认为,中南路派出所应该没有那么大的能量。

旅美时事评论员 邢天行:“作为一个地方上的派出所,他还没有那样的胆气和资历敢去触碰(这个问题)。他一定会向上面报告的,而且李文亮他们是在微博(信)的群里转发这个消息,那中间就有一个环节,是谁在监视微博(信),然后把这个内容告诉了公安机关。”

有民众质疑调查报告“避重就轻”。他们在网上留言说:“一个基层派出所,是怎样将训诫令安排到央视新闻播出,并转发全国各省级的电视台呢?”

还有民众指出,应该调查个人微信为什么会被警方获取,训诫是由哪个级别、由谁决定的?这些人都应该被追究法律责任。否则调查又是一次为罪犯开脱而已。

邢天行:“那么公安机关又是谁来指使下边的办案人员,做出这样的决定?那这些东西(通告)都没有。但是我们知道它背后一定有。”

邢天行指出,中共现在要所谓“疫情维稳”,公安更加肆无忌惮地作恶。

邢天行:“中共现在所谓的这个政绩,就是疫情的政绩,试图通过疫情,重新打造它世界救世主这样的地位。它的这个目的和它原来奉行的言论封杀都是连在一起的。所以它不可能真正地对下边这些明目张胆的违法行为,去进行有效的制裁。”

对于向李文亮等八名医生透露信息的医生“发哨人”艾芬,和其他7名被训诫的医生,通报也没有提及他们的现况。

据报导,武汉中心医院党委书记蔡莉、院长彭义香以及纪委书记李蜜等人,曾制止医护人员对疫情提出警告,并迫使他们不戴口罩,暴露在病毒威胁之下。致使该院有300多医护人员感染、4人死亡,4人靠仪器维持生命,死亡的医师包括李文亮。但是这些官员至今都没有被究责。

因此,有网民悲观地表示,调查组的结论说明,言论管制还会继续,李文亮悲剧还会发生,瘟疫若再爆发,还会有千万个人白白死去。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/葛雷

相关文章
评论