网民嘲讽李文亮案:一查到底 没说一查到顶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】武汉疫情“吹哨人”李文亮的调查报告出炉,中共当局把责任推给训诫李文亮的警察,被指避重就轻,袒护高层责任人,引发舆论反弹。网友嘲讽,官方早说了要“一查到底,没说一查到顶”。

中共国家监察委3月19日公布李文亮的调查通报,但没有追责高层责任人,而是把所有的责任都推给了派出所的警察。轻描淡写地声称,警方存在“出具训诫书不当,执法程序不规范”的问题。

调查结果公布后,武汉市公安局宣布撤销训诫书,涉事中南路派出所副所长杨力及警察胡桂芳,分别给予记过和申诫处分。

但大陆网民质疑官方的调查报告“避重就轻”,为高层责任人开脱罪责,形容对涉事警察的处分是“替罪羊系列产品发布会”。

人权律师韩连潮在推文中称:李文亮事件调查组足有50天毫无动静,面对海内外网上一片质询舆论潮,中共不得不发出一个调查通报。通报中刻意回避和掩盖了一个关键要害:谁有权有能力使央视新闻播出李文亮“造谣传谣”的诽谤性虚假报导,并使得全国省级电视台转播?这种最高级别的央视播报想掩盖什么?

中共央视播报李文亮等8名医生涉嫌造谣传谣。(视频截图)

前美国之音记者东方则在推特上嘲讽中共当局,“人家一开始说的就是‘一查到底’,又没说‘一查到顶’……”。

中国独立媒体人刘先生对自由亚洲电台表示,从当局对李文亮案的处理来看,说明训诫李文亮是从上到下一贯的,“至少从省委那一层就决定要捂盖子了”。

刘先生还说,“从湖北省委和武汉市委没有人被追责来看,最后还是能一路联系到中央头上”。

至于此前多位湖北官员因处理疫情不当而被撤职,刘先生表示,“官员的免职不是惩罚,而是避风头用的”,只要忠实执行上级命令,捅多大篓子,上级都会负责收拾。

外界分析认为,中共最高层隐瞒导致疫情大爆发是不争的事实,真正的罪魁是中共当局。要想追查真凶,除非改朝换代,解体中共。

李文亮生前是武汉中心医院眼科医师,去年12月底,李文亮最先在微信朋友圈发文提醒武汉爆发疫情,却因此遭当地警方“训诫”。

2月7日,李文亮因感染中共病毒武汉肺炎)病亡。他的死,令中国民众看到“党先于国家”的冷酷现实。点燃了公众对中共隐瞒疫情的愤怒海啸。逾百万网友在微博上发出“我们想要言论自由”的呐喊,国际媒体也纷纷报导。

如今李文亮去世已1个多月,在公众心中,他以疫情吹哨人的身份死于中共病毒,而且因为他的哨声被训诫、被掩盖,导致武汉、中国乃至全球更多人受害。

作为专制政治下选择无多的一种抗议方式,每天都有成千上万的民众前往李文亮的微博留言,迄今已有超过66万条留言。民众在这里一吐对中共当局隐瞒疫情、引发人祸的不满和愤慨。

李文亮的调查报告出来后,网友留言称,“又是炮灰,找了几个替罪羊,冤完医生再冤警察。”

“基层民警开了个训诫书,央视都知道了,轮番报导,当他妈的老百姓都是大傻子呢?真是应了那句话:他知道他在撒谎,他知道我们知道他在撒谎,我们知道他知道我们知道他在撒谎,他依然撒谎!”

美媒此前分析认为,李文亮的死加剧了一场危机,这场危机正在动摇中共统治的基础。

编者按:为了反击中共的抹黑,美国总统川普把武汉新冠病毒称作“中国病毒”。新唐人认为叫“中共病毒”更准确。这个病毒来自中共统治下的中国,因为中共掩盖疫情而向全世界散发,为了替华人正名,应区分中共和中国,正名为“中共病毒”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论