这一物喝太多竟然双脚麻痹 医生提醒要当心(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

台湾行政院卫生署新竹医院表示,日前一名男子求诊,他运动后狂喝2000毫升汽水,大量糖分造成钾离子下降,隔天竟全身无力无法下床走路。经诊断是罹患甲状腺毒性周期性麻痹

新竹医院神经科医师周秉箴表示,日前一名40岁男性清晨醒来,发现双脚完全无力,连抬腿都有困难,无法下床走路,家人赶紧将他送到急诊。

经检查发现,这名患者意识清楚,讲话吞咽也没困难,双手正常,感觉神经也无异常。抽血除钾离子偏低,其余皆正常,推测双脚无力可能跟钾离子偏低有关。

经问诊后,医师怀疑男子可能是得了“周期性麻痹”。之后经过住院详细检查,确定是罹患甲状腺毒性周期性麻痹。

喝大量汽水恐造成甲状腺毒性周期性麻痹,不得不慎。(pixabay)

周秉箴表示,一般人不会因为喝太多可乐、汽水而出现上述这种症状,患者会有无力情形是因得了“周期性麻痹”。造成“周期性麻痹”的原因很多,有些人是因为本身的基因异常所引起的,也有些人是因为其他的疾病或药物所引起。

他说,在台湾的低钾性周期性麻痹的患者中,因甲状腺机能亢进所引起的占多数,一旦患者处于甲状腺机能亢进时,很容易在高糖分饮食或激烈运动后诱发无力。甲状腺亢进治疗后状况可得到改善。不管是哪一种周期性麻痹,都可以药物治疗来减少发作次数或是加速发作时的恢复。

周秉箴表示,新竹医院每年都会遇到2至3例的周期性痳痹患者。建议有甲状腺机能亢进的症状,如体重减轻、心跳加快、手抖等的患者要提早就医。

原来喝大量汽水会造成甲状腺毒性周期性麻痹,看来我们的饮食不得不谨慎。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论