火神山工人集体抗议 回不了家还断补助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】中共病毒武汉肺炎)爆发后,一批工人冒着风险赴武汉,日夜修建火神山、雷神山医院。最近有消息指,火神山医院377名工人被隔离,既回不了家,政府还切断他们的补助,生活陷入困境,有人还疑似感染病毒,工人们愤怒地群起抗议。

综合媒体报导,武汉市火神山、雷神山医院相继交付使用后,工人们被集中在当地隔离。现在早已超过14天,但因为武汉封城,工人们无法返家,政府又切断他们的隔离补助,令他们处境艰难。

据悉,这些工人在隔离期内可获得约人民币5000元的补助,但隔离期满后已不再发放。网上还传闻,许多工人领到的隔离补助款被中介公司剥削,之后打零工的薪资也被大幅缩减。

3月17日,377名工人在武汉市洪山区的一座活动板房隔离点集体抗议。工人们向政府提出两点诉求:一是希望可以尽快返乡开工,或是明确能返乡的时间;二是继续发放隔离期以外的补贴,不能无限期的滞留在武汉,又没有任何收入。

工人张某说,火神山工人现在都想回家,工友中已至少有9人确诊感染中共病毒武汉肺炎),疑似患者也不少,损失太大。而且滞留武汉无法工作,生计已难以为继。

他听说武汉对滞留人员有一天300元的补助,给市长热线打电话申请,对方告诉他要透过社区登记。找到社区,社区又说他们不属于滞留人员的范畴,“必须要封城前到武汉的才算滞留人员”。

许多被困工友表示,在疫情突发时,工人响应政府号召,召之即来,日夜加班抢建火神山、雷神山医院,部分工人甚至还染疫。现在,疫情纾缓了,政府“过河拆桥”,让工人陷入进退两难之中。

工人们在赶建火神山医院。 (Getty Images)

一名曾返回浠水县的工人王某还气愤地说,当初建火神山医院时,他们被当局称为“英雄”,受到褒扬。建完后就被抛弃,被鄙视,甚至被一些地方政府和民众视为“瘟神”,处处为难,既压榨他们的收入,还抵制他们返乡。

王某此前返乡后,当地政府禁止他回家,并强制他在偏远的地点自费隔离。

报导称,在抗议过程中,工人们围住隔离点大门,不让工作人员进出。当地城建局、信访局的官员都来了,但没能给出明确的结果。建设方的一名官员称,工人们的不满情绪已经持续了好几天。

火神山、雷神山工人的遭遇在网路曝光后,再次引发大陆网民愤慨。此前,还曾传出火神山工人被拖欠工资的丑闻。2月中旬,在火神山医院做病房防水工程的汤斌对媒体表示,他已经3天没拿到工资,担心像以往那样很难拿到手了。

在大陆,工人被拖欠工资的现象非常普遍,工人经常在劳累之后,空手而归。

汤斌还透露,按照规定,在火神山医院施工,工人每4小时需换一次口罩。但实际上他们每天只能拿到一个口罩。而且每人每天只能领到一瓶水,口渴了他们只好自己花钱去买矿泉水。

消息在网路上曝光后,引发网民讨伐声浪。随后网上传出一张微信对话截图,有人宣称,不是拖欠工人工资,是许多工人坚决不领工资,说武汉现在这么难,工钱就不要了。

网友质疑这是中共宣传机构编造的谣言,最终,在舆论压力下,火神山工人领到了被拖欠的工资。但口罩和饮用水问题,依然没有解决。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:火神山医院内景曝光 网友揭军管背后恐怖内幕

相关文章
评论