台湾艺文团体网路直播 减少中共肺炎冲击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月21日讯】随着中共肺炎疫情的扩散,许多演出纷纷取消,对艺文团体造成巨大冲击。台湾的台北歌剧剧场也宣布延期演出西班牙法雅歌剧,但对欧洲的直播活动不变,同时也开放给台湾观众,让艺术家的心血依然能被看见。

艺术家辛苦排练的成果,最终只走到了总彩排,并没有真正演出。台北歌剧剧场在最后一日宣布延期演出,但仍将进行对欧洲的直播。

台北歌剧剧场执行导演 陈仕弦:“我们会提供四个连结,你可以从正面、侧面、近景、远景,来看到不同的直播,等于观众自己想要换座位,可以自己换座位。”

进行直播是剧场原本就有的计划,只是由总彩排代替现场演出,由钢琴代替乐团,也顺便为秋季演出进行口碑宣传,只是业界难免疑惑,为什么不直接演出?或者干脆取消,为何要到总彩排呢?

台北歌剧剧场艺术总监 曾道雄:“这些艺术家都撤演,他们也没有收入的支持,我们希望多多少少对他们有帮忙。”

业界将总彩排视为验收成果,艺术家能因此先收取部分费用,不至于断炊。而为顾及欧洲消费者手机的载具有高低之分,台北歌剧剧场也利用技术进行调整。

台北歌剧剧场艺术总监 曾道雄:“我们可以达到很高的品质,举个手,(网路)三秒钟就能看到我们。这个技术本来是用在比赛的球场,我们第一次把它用在古典音乐。我怕它们(旧手机)跟不上台湾的速度,所以我们把三秒钟往后移一点点,这样不会他们看视讯,断断续续。”

SARS 当年造成台湾艺术人才流失,在没有外国艺术家参与的情况下,台北歌剧剧场坚持走到总彩排,在这波中共肺炎疫情中,试图开辟出一条生路。

新唐人记者谢心欣台湾台中采访报导

相关文章
评论