口罩不管用?医师控告法国政府编造“国家级谎言”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月22日讯】中共肺炎(武汉肺炎)疫情蔓延全球,法国口罩严重不足,不敷医疗人员所需,19日,3名医师向法院提出集体诉讼,控告政府失职,编造“国家级谎言”,目前集体诉讼医师已增为600人,他们表示有法国公司生产口罩,却是供给先下订单的英国卫生部。

控告政府失职说谎的集体诉讼医师从3人增为600人。医师们状告法国总理菲力普(Edouard Philippe)及前卫生部长布辛(Agnès Buzyn),控诉他们在明知危险的情况下,没有采取足够的措施以减缓疾病扩散。

3位原告指控菲力普和布辛“当时已意识到疾病的威胁且有能力采取行动,却选择不作为”。

而让原告医生最不满的是政府对口罩库存不足的欺骗。原告律师说:“政府2月底跟医生说口罩马上到,他们相信了。到三月初,医生了解到口罩将会不够,这时政府又跟他们说他们不需要…这根本就是无力的证词与谎言,因为事实是我们根本没有库存!”

3月初医疗人员采取法律行动,透过行政法院声请政府协助后,口罩才以“滴管般”的数量发送。律师表示:“最让医生感到愤怒的,是当他们发现一家法国口罩公司制造口罩,但却是要供给英国卫生部,他们比法国政府还早下订单!”

原告表示,政府在世界卫生组织(WHO)1月30日宣布新型冠状病毒为全球公共卫生紧急事件后,就应该采取行动,检查库存并准备检测试剂组等医疗用品。

对此,律师希望能启动调查,以了解“政府到底对法国人民隐瞒了多少,并裁决两名被告在这场公共卫生灾难中该负起多少责任”。

在这场疫情中,口罩在防疫作战中是不可或缺的一环,不过,欧洲国家对口罩的鄙视却令亚洲人不解。“世界报”(Le Monde)刊登专文表示:“亚洲已开发国家预防性配戴口罩的措施有效协助抑制病毒散播,法国非病人不需戴口罩的观念被视为严重错误。”

文章质问:“若采取如亚洲四小虎的预防医学措施,我们会走到今天这个地步吗?这些措施让台湾、香港、韩国与新加坡,以及现在的日本,免受病毒肆虐。”

文章指出,这些国家都迅速决定口罩在防疫期间的关键地位,并确保医护人员能有数量充足、品质优良的口罩。

这篇文章在社群媒体上刊出后,引发法国网友热议,有网友指出政府言论的矛盾:“这的确是很严重的错误,法国根本自相矛盾。一方面说带原者可能不会出现症状,另一方面要求人民没有症状就不要戴口罩。说到底,只是为了避免人民要求口罩,因为他们根本没库存罢了,甚至连给医疗人员的都不够。”

一名网友嘲讽说:“我们(政府)早就知道口罩能抑制流行病,但因为数量不够,所以只好说口罩不管用,反正人民可能还笨到不会戴。”

另一名网友则说:“除了政府,没有人歧视口罩!因为数量根本不够。这是为了掩饰他们目光短浅及无能的策略。”

巴黎欧洲乔治庞毕度医院(Georges Pompidou European Hospital)急诊部主任儒凡(Philippe Juvin)16日在电视节目上严厉表示,“法国在医疗上根本就是未开发国家”。他质问:“你会怎么称呼一个没办法提供口罩给人民的国家?”

他描述现在医院内的混乱情况:“当病人出现症状来医院看诊,医院资源有限,无法检测,只能叫病人回家待着,开处方笺让他们去药局买口罩,因为医院根本没有足够的口罩。”

当时儒凡就表示,目前口罩数量连提供医护人员都有困难。

法国至今确诊中共肺炎病例14459人,死亡562人。

法国3位医师19日对总理菲力普(右)与前卫生部长布辛(左)提出集体诉讼,状告两人失职。 (右图取自facebook.com/EdouardPhilippePM,左图取自facebook.com/agnesbuzyn)

布辛惊人发言

中央社报导,原告医师也提及布辛17日在市长选举落败后接受“世界报”专访时的惊人发言。布辛在专访中说,她去年12月底接到不知名肺炎在中国武汉爆发的消息,并通知公卫署,接着1月11日就通报总统马克龙和总理菲力普,且“警告他们选举必然无法顺利进行”。

布辛说:“当我辞职参选时,就知道疫情的大海啸即将到来,我离开时预料选举无法顺利举行。”在专访中,她将政府执意举行市长选举的决策过程称为一场“化妆舞会”。布辛语出惊人的发言随即为政府带来冲击,法国媒体纷纷将此称为“布辛门”。

因此,原告控诉菲力普和原为医师的布辛“自愿放弃采取或寻找对策,来对抗这个使人民安全陷入险境的灾害”,灾害是指新型冠状病毒(中共病毒)。若判决成立,菲力普和布辛可能被判有期徒刑2年与罚金3万欧元。原告表示,直到3月13日,政府才开始采取对策,最后走上全民闭关这条路。

原告表示,若措施提早执行,“就能防堵病毒、减少感染人数,进而减少带原者感染他人的机会”,能避免如瓦兹省(Oise)发生的大规模群聚感染。他们指责“当时除了关闭学校,完全没有采取其他措施”。

17日晚间,菲力普在记者会中企图摆脱布辛言论所造成的争议。他说:“若我们不把布辛的话当真,我就不会在1月就开始规划相关会议… 这些控诉我都知道,也都承受。”

公共行动及审计部长达马南(Gérald Darmanin)18日还向民众表示,政府2月时不知道疫情会发展到如此地步,并表示政府任何决策“都没有违背专业人员的建议”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论