瞒不住了?官媒承认武汉一家三口复阳或涉“假治愈”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月22日讯】中国武汉3月上旬迅速清空方舱医院后,网络社群中一直有“治愈者”又复发的消息传出,但通常发出时间不长就被网管删除,外界高度怀疑中共为了政治需要作秀并继续隐瞒疫情。日前,中共官媒罕见报导了武汉一家三口“治愈”后回家又“复阳”的案例。舆论认为,这意味着类似现象已经很严重无法继续瞒下去了,官方才会开始有限度的向外界释放相关讯息。

中共官媒《健康时报》21日报导称,一位来自武汉的一线医生向媒体证实,他在门诊遇到了一家三口新冠肺炎治愈患者全部‘复阳’的病例,而且其中一位70岁的老人病情比之前 “反而更加严重了”。

这名医生介绍说,“这一家三口之前的病情并不严重,在定点医院治疗后符合出院标准后随即出院,但是出院后又出现症状,来我们医院门诊复查,检查结果为阳性,已全部入院治疗,其中的一位老人病情较之前更为严重,还进行了抢救。”

针对这个案例,陆媒援引曾经赴湖北支援的浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师喻成波解释说,一些出院的患者或存在“假治愈”,这种“复阳”的病人当初可能是“符合了出院标准”,但并没有达到真正的临床治愈,病毒在下呼吸道可能还存在。

喻成波称,至于有部分患者复阳后病情反而比之前更严重的情况,可能是因为患者本身存在一些基础性疾病有关。

实际上,即使在中共严厉管制下的大陆媒体报导中,武汉这一家三口“治愈复阳”的案例也并非孤例。

有陆媒网易新闻报导,广西南宁市一名26岁的黄姓女子,今年1月30日被确诊为中共肺炎(新冠肺炎)后入院治疗,2月10日治愈出院,并接受了14天的集中隔离观察,于2月25日返回百色。但该女子3月12日在南宁市第四人民医院复检时被发现又“复阳”了, 14日再次复核仍呈阳性。

值得注意的是,中国大陆网络社群中3月14日曾流传出一名曾经在武汉方舱医院驻点的医生在网络群组中的聊天录音。该医生在网络聊天中说,据他所知,亚洲心脏病医院和湖北省人民医院都已经停止了针对武汉肺炎(中共肺炎)患者的血清检测,连同济和协和两家医院也做不了,他估计武汉已经全面喊停了。

这位医生说:你可以想像这背后的原因,这和医学没有任何关系,都是“政治学的诊断”、“政治学的治愈”。

他还提到,武汉方舱医院如此匆忙的全部清舱,而这些人基本都没有按照要求进行检测,在不能确定是否真正治愈的情况下,就让他们全都回家是“非常可怕”的事。他说:连一个普通医生都知道,要防控疫情,最起码要把“四类人”(即确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者)都检测筛查一遍,再做进一步处理。但现在武汉连“四类人”都不彻底筛查,其它普通民众要想随便做检测更不可能了。

据公开的资讯,目前针对中共病毒比较可靠的检测方法有3种:核酸检测、血清抗体检测、抗原检测。其中,核酸检测是最普遍使用的一种方式,但这种检测方法的准确率并不高。血清抗体检测虽然出结果的速度慢一些(需半天至一天),但检测的准确率更高,是确诊病例经过一段时间医治后,检测是否已痊愈的“金标准”。

中共官方公布的第七版防疫诊疗方案中,也罗列了血清学检测手段,并有媒体报导称,中国的专家们打算将这种检测方式普及到社区一级机构。不过,从目前的情况来看,医学专家们的想法显然并不符合中共政治上的需要,因此也无法付诸实践。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论