美中外交战续升温 发言人驳火 议员痛斥7宗罪(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】在中共外交人员与中共官媒试图将中共病毒(新冠病毒)的源头甩锅美国后,中共外交部发言人华春莹也在海外网络社交平台上发帖,试图为中共政府未及时向国际社会披露疫情洗地。美国国务院发言人随即发帖,针锋相对的要求国际社会审查中共下令销毁病毒样本等掩盖疫情真相的行为;美参议员也发声,痛斥中共掩盖疫情等7宗罪。显示美中两国政府的外交战正在急速升温。

在中共外交部发言人赵立坚毫无根据的抛出美国军人将新冠病毒(中共病毒)带到武汉的说法后,遭到了多名美国政要的严厉驳斥,同时美国官方斥责中共政府自疫情爆发已来一直从方方面面掩盖疫情真相的声浪开始高涨。

沉寂多日的中共外交部发言人华春莹,近日又开始在海外网络社交平台上活跃起来,在推特发帖称,“1月3日以来,中国不断向美国更新新冠病毒的信息及应对措施,美国国务院1月15日也通知了疾病预防与控制中心关于此病毒的警告。现在却怪中国推迟通知?这是认真的吗?”

华某还发帖声称,“依据传染病防治法,中国认为新冠病毒具有高致病性,就如同世界卫生组织所说,中国以创纪录的短时间识别出病源,并与世界各国分享基因排序,帮助他们应对疫情。”

针对华春莹上述试图替中共当局“洗地”的帖文,美国国务院发言人奥特加斯随即也在推特上发文进行了反驳。

奥特加斯的帖文指出,“1月3日,中国当局已经下令销毁新冠病毒样本,并让武汉的医生们噤声,还在网络上进行审查,有关中国方面处理疫情的时间表,绝对必须接受世界的审查。”

奥特加斯还在帖文中反击道,“中国(中共官方)的说法根本是一派胡言,你现在强调它有高致病性,可你们的官员上个月却阻止世界卫生组织的报告提及新冠病毒是危险的病源。”

美国国务院发言人奥特加斯与中共外交部发言人华春莹就新冠疫情在推特上针锋相对。(网络截图)

有网民分析奥特加斯的上述帖文内容指出,奥特加斯虽然没有正面说明中共政府从1月3日后向美国政府通报的疫情究竟是什么内容,但从她点出中共政府在1月3日时已经下令销毁新冠病毒样本的行动来看,她疑似在暗示中共官方当初向美国政府的通报并未披露真实的疫情,反而为了掩盖真相而在国内销毁病毒样本。而且,中共官方既然明知这种病毒具有“高致病性”,却仍然阻止世界卫生组织提醒其它国家这种病毒是“危险的病源”,中共居心之歹毒由此可见一斑。

此外,美国联邦参议员马尔科·安东尼奥·鲁比奥(Marco Antonio Rubio)最近在接受《福克斯新闻》(FOX NEWS)的采访时,斥责“是中共政府让事情变得如此糟糕”,他并历数中共在疫情爆发后所犯的七宗罪:1. 掩盖病毒感染的事实 ;2. 放任病毒携带者传播到全球 ;3. 惩罚说出真相的中国人 ;4. 不允许国际研究团队介入 ;5. 不揭露人际传播的真相 ;6. 威胁许多国家不许停航,由此让病毒传播到其它国家;7. 用中国在医药原料产业链中举足轻重的地位来要挟全世界 。

推特账户【喜马拉雅国际工作站】转发了鲁比奥这段受访的视频片段,并发帖指出,“美国从这场危机中学到,绝不能再与中共为伍,为世界做出榜样!”

鲁比奥的这番言论得到不少中国网友的支持。

AllenGe在相关视频下留言评论说:“他们(中共官方)把海产品市场和实验室都摧毁了,算不算毁灭证据?栽赃陷害美国算不算诽谤?”

网名为【一颗不肯媚俗的心】的中国网友则评论道:“鲁比奥说错了一小点,他说:中国政府如果有更多透明度….说得好像中国政府好像本来就有一定透明度一样,其实是根本就没有好不好?!就如同中共不是耻度低,是根本就没有!不要误解!”

中国网友龙剑晨则发帖指出:“台湾自疫情开始,就不信任中共所对外发布的任何讯息,中共的种种恶形,台湾人历历在目,任何伤天害理的事,任何偷抢拐骗,任何烧杀掳掠,都与中共画上等号,中共不等于中国,唯有消灭中共,中国人才能走上正确的普世价值观道路,哪个独裁暴政不被推翻的?到底还要死多少中国人?中国人才会清醒?”

此前,中共外交部发言人赵立坚抛出武汉病毒来自美国军方的言论激怒美国政要后,在来自美国政界的激烈反弹压力下,中共驻美大使崔天凯3月17 日接受了美国媒体AXIOS和HBO联合采访。

北京时间3月23日中共驻美大使馆官方网页刊出了这次采访的“实录”。在那次专访中,当美国媒体记者多次追问赵立坚的言论是否代表中共政府立场时,崔天凯被迫表态说:“有人散播病毒来自美国军方实验室这样的疯狂谣言十分危险,这是我的一贯立场”。他并再三表示,自己当下的表态代表的是“中国国家元首和中国政府” 。

有中国网友评论说,“中美外交战正急速升温之际,中共驻美大使馆在官网上公开了崔天凯的这番表态,这算不算是北京当局变相服软‘辟谣’?如果是,那么我们可以合理推断,美国政府很可能真的踩住了中共的某只‘痛脚’。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论