专访加国议员:疫情下要认清中共本质

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】3月16日,加拿大国会议员加内特·吉尼斯(Garnett Genuis)接受本报专访,谈了他对此次疫情、华为中共渗透的看法。

吉尼斯是加拿大影子内阁的中加关系部长与多元文化部长,是亚伯塔省(Alberta)国会议员。2017年4月10日,吉尼斯在国会提出打击活摘器官的个人法案C-350。

记者:作为打击活摘器官法案的提出者,如何看待这个法案?

吉尼斯:提出一项个人法案需要很多时间和努力。一旦成功,它将对很多人产生重大影响。这项法案的通过可能会影响到很多人。我付出每一份努力都是值得的。我的一部分动力来自我的祖母(大屠杀幸存者)。

在中国活摘器官的规模很大,已成为一个行业。这是关键的人权问题,我们不能在这个简单的常识性法案上浪费时间。每个人都应该支持它。

该法案获得参议院和下议院的一致通过,但形式略有不同。下议院对法案进行修改后,法案必须再次获得参议院的通过。因为时间不够,我们未能在上届议会通过该法案。

在这届议会刚开始时,参议员萨尔玛.奥特拉吉安(Salma Ataullahjan)在国会提出类似法案S-240。那是下议院修改后的版本,所以两院不需要再修改。参议院和下议院也通过之后,就可成为法律。

中共病毒导致国会过早休会,这可能会造成一些拖延。我希望我们能够在第43届议会中完成这项工作。通过私人法案的流程是漫长和艰巨的。无论怎样,我们将尽一切努力使该法案通过。该法案回到众议院时,我已写信支持该法案。

记者:如何看待中国政府处理武汉肺炎的方式?

吉尼斯:相比之下,台湾政府采取强有力的措施,有效限制病毒的蔓延。这再次说明自由社会更有应对各种挑战的能力。有些人认为,共产主义在某种程度上可以有效地完成工作。我们知道那是一种错误认识。

在自由社会里,人们可以质问官员,官员要对民众负责任,政府能够做出更好的决定,能够更快地纠正错误。

不幸的是,北京政府一直试图将台湾排除在世界卫生组织(WHO)之外,这阻碍了各国间的防疫合作。

应对大型流行病和疾病,信息的自由流通和真正负责任的系统,可以使我们的合作更好、更有效,国际合作必须以信息透明为前提。

在中国这样的独裁体制下,信息总是被压制。批评政府的人受到打压,政府试图阻止有关疫情的信息。很明显,在冠状病毒(中共病毒)出现的最初几周里,中国对外的消息不透明,很多人认为没有问题。

记者:如何看待中加关系?

吉尼斯:不幸的是,目前加拿大政府对中国的政治体制和政府结构的看法,有些天真。我们不能那么幼稚,应该更加清楚中国(中共)政府采取的行动,会给加拿大带来一些风险。

我们通过了一项议案,成立了加中关系特别委员会,以研究加中两国关系的各个方面。我们已讨论安全、人权,以及现任与前任驻华大使等话题。

我们在帮助加拿大人意识到机遇与挑战同在,需要更加审慎、明智、有原则,并捍卫我们的价值观和信念。

记者:如何看待中共渗透加拿大?

吉尼斯:越来越多信息表明,加拿大存在间谍和渗透问题。我们需要尽快找到我们的软肋在哪里,并找到应对措施。

星期四,我在委员会开会时,向加拿大外交部长提出了关于使馆和领事馆渗透的问题。他的回答是,我们不能接受外国渗透。

如果他们(中共外交官)被抓后,只是被驱逐出境,这不足以起到震慑作用。我们需要告诉世人,加拿大不是一个容易被渗透的地方。我们很重视这些问题,违法者将面临严重后果。

新成立的国会安全监督委员会刚发布一份报告。该报告披露了外国对加拿大的影响,令人担忧。

记者:现在大家对是否允许华为进入加拿大有很多争议,您如何看待这件事?

吉尼斯:加拿大人需要认识到,(对于阻止华为进入)不仅仅是美国的安全问题专家和政治家之间达成共识。坦白讲,加拿大的安全问题专家也已达成共识。

电讯商TELUS已计划和华为合作,我不知道他们的计划是什么,但他们很快会做出一个决定。我们想看到的是,他们(TELUS)很明确地把安全放在首位。

在美国,两大党已达成共识,那就是需求降低风险。共和党人和民主党人普遍认为,不能让华为参与5G网络的建设。如果我们允许华为进入5G网络,将会给加拿大带来很大风险,甚至将限制加拿大在安全问题上与美国的合作。

我们不但需要考虑自己的安全,还必须考虑我们盟友的安全,让他们有信心与我们分享信息。

记者:如何看待神韵演出?

吉尼斯:我希望疫情能快速出现转机,使演出能顺利举行。如果不能如期举行,我相信(主办方)将考虑大家的感受,并努力找到妥善解决的办法。明年大家还可以看神韵。

神韵是伟大的演出,是展示中国传统文化的伟大盛宴,美妙绝伦。无论是内容和她所传达的信息,都非常棒。(2018年1月5日,吉尼斯在多伦多四季表演艺术中心,观看过美国神韵纽约艺术团的演出。)

(转自大纪元/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论