漠视社交距离?特鲁多:或采取严格执法措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】“说得够多了!”加拿大总理特鲁多周一(3月23日)对仍然不遵守社交距离的人发出严厉警告,并表示将与各省长探讨出台具体措施控制COVID 19 (中共病毒)进一步蔓延,不排除关闭省边界。同时宣布进一步投资超50亿元帮助农业和近2亿元开发并生产疫苗。

特鲁多周一上午在渥太华官邸 Rideau Cottage外举行新闻发布会,敦促加拿大人遵循有关COVID-19的公共卫生指南,并警告说,如果人们不停止从事可能危及生命的行为,则可能会采取严格的执法措施。

他列举遵守社交距离主要包括三点:1.人与人间距2米;2.不要聚会;3:尽可能待在家里。

特鲁多说,媒体报导人们在上周末聚集在海滩、公园和聚会,参加这种“极端令人担心”活动的人不仅使自己处于危险之中,而且也给医护人员、老人和其他弱势群体带来危险。

他说:“我们都在网上看过认为自己无敌的人的照片。你要知道,你不是。”

“我们说得够多了。回家,待在家里。这就是我们所有人都需要做的。”

特鲁多表示,为了尊重社交距离,加拿大已经宣布不参加今年在东京举办的奥运会,现在东京还未宣布推迟到明年举行。

政府加大宣传

特鲁多表示政府从周一开始将加大宣传力度,人们不能再说自己不知道,然后政府会采取措施。

联邦政府发起了一项耗资3,000万元的广告宣传活动,以提高人们对阻止病毒扩散的措施的认识。广告将在3月下旬至4月在全国所有加拿大电视网络和广播电台以及国家、地区和当地的印刷媒体上投放。

首席卫生官谭咏诗医生在广告中警告说,COVID-19大流行构成了“严重的公共卫生威胁”,并提醒加拿大人洗手、保持社交距离、尽可能待在家里,避免不必要的出行和出现症状下自我隔离的重要性。人们一直有接触该病毒的风险。

公共卫生官员建议采取这些措施,以减缓COVID-19的传播。通过放慢人们被感染的速度,官员们希望减轻卫生保健系统的负担。

“请遵循我们公共卫生官员的建议。我们必须信任他们,我们必须倾听。倾听是人们的责任,保持社交距离是服务国家的一种方式。”特鲁多说。

特鲁多说,政府没有排除任何执法选择。他将在周一晚些时候与各省长交谈,讨论今后的步骤。

各省加强抗疫措施 入新斯省必须隔离

现在,加拿大每个省和地区都宣布处于紧急状态或公共卫生紧急状态,但是迄今为止,联邦政府尚未援用《紧急状态法》,这将赋予联邦执行隔离和限制人员流动的特殊权力。

一些省份已经采用了自己的规则,其中包括新斯科舍省规定,抵达该省的人员无论是从国外还是从另一个省份抵达时,必须强制进行自我隔离14天。没能遵守社交距离的个人每天罚款1千元,公司每天罚款7,500元。

联邦政府考虑施加经济和刑事处罚

联邦卫生部长哈伊杜(Patty Hajdu)上周日表示,联邦政府还在考虑对不遵守政府建议的加拿大旅行者施加经济或刑事处罚的选择。

在致命的SARS爆发后,政府于2005年对《隔离法》进行了更新,该法赋予联邦卫生部长指定隔离区以及对违反隔离要求的旅客罚款或刑事处罚的权力。

如果指定的官员认为旅行者拒绝隔离自己,则可以要求执法者逮捕该旅行者并将其带入隔离区。

联邦下议院将于周二重新开会,通过联邦政府本周早些时候宣布的紧急措施,以帮助受中共病毒危机影响严重的加拿大人和企业。

特鲁多上周宣布了一项820亿元的庞大援助计划,其中包括270亿元的直接支持以及另外550亿元的纳税延期,以帮助企业资金流动和个人。

进一步资助农业和开发疫苗

特鲁多周一宣布了新的基金,以支持农民并协助研究人员开发和测试疫苗。

特鲁多宣布将有50亿元的信贷计划支持农民。他还宣布了1.92亿元的新投入资金,开发和生产用于阻止病毒传播的疫苗。

“这不是一晚上就能办成的事情,需要数月的时间。”特鲁多说。

特鲁多承认,大量检测病毒是控制病毒传播的其中重要一环,而目前加拿大检测能力不足,试剂不足外、人口也不够,所以民众要等待一星期以上才知道检测结果。他说正在尽一切能力增加检测的能力,和生产检测剂厂商与检测人员共同做最大的努力。

截至周一,加拿大有超过1,550例确诊病例,至少20人死亡。特鲁多因妻子索菲(Sophie)确诊感染中共病毒而处于自我隔离状态。

(转自大纪元/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论