【名家专栏】“中共病毒”会使中共崩溃吗?

英文大纪元专栏作家Brian Giesbrecht撰写/高杉编译

FacebookPrintFont Size繁体

1981年,美国总统罗纳德‧里根曾说:“苏联是人类自由和人类尊严的反动逆流。”

反对者声称苏联永远也不会倒台,直到1991年12月26日,这一切真的发生了。苏联已不复存在了。事实证明里根是对的。里根明白,尽管苏联拥有貌似无敌的军队和其它外在力量的迹象,但其内部却充满了矛盾和弱点。只有当柏林墙倒塌,苏联暴露出它实际上就像个纸老虎一样的时候,世界才明白了这一点。极权主义永远都是一个骗局。

这种情况会发生在今天的中国吗?中国自1949年以来就被中国共产党所控制,而现在这个中共政权正受到一种非常严峻的病毒的考验。

李文亮(武汉中心医院医生,被称为中共肺炎吹哨人)之死,深刻地动摇了中国人民对中国共产党宣称它是全知全能、无懈可击的信念。去年12月,这位眼科专家曾警告中共官员,武汉出现了新变异的、当时还没有被命名的“中共病毒”( 俗称武汉病毒),引起了极大关注。

然而,由于这种勇敢且具有洞察力的警告,李文亮遭到中共逮捕,并被迫公开宣布放弃自己所提出的疫情警告。不久之后,他死于“中共病毒”。他的死亡,以及疫情蔓延的速度令人震惊,导致了公众的不安和对极权主义领导的罕见批评。这也导致许多以前沉默的中国公民开始质疑这个迄今似乎无所不能的政权的可信度。

至于香港,那里的民众早已经明确表示,他们不想要中共政府所提供的任何东西。尽管中共肺炎(武汉肺炎,COVID-19)危机暂时结束了香港持续不断的公众抗议活动,但很明显,香港人已决心留住英国殖民时期的“遗产”——即民主传统和个人自由,而这些在中国大陆都是完全没有的。

香港人也比大陆同胞富裕得多,他们明白民主和经济繁荣是相辅相成的。中国大陆的极权主义体制只允许在中共完全掌控之下的企业自由,这种体制无法与“香港奇迹”相抗衡。

台湾的情况也是如此。台湾是一个繁荣的民主国家,那里的公民比中国大陆的公民要富裕得多。在最近的选举中,台湾选民毫无疑问地表示,无论北京有多么愤怒和吹嘘,他们拒绝让成功的民主制度成了献给中共独裁政权的牺牲品。

所有这些都让中共领导人深感不安。他们如何在一个拥有15亿人口的国家保持绝对的控制权?这个国家的大多数人都有智能手机,他们都清楚地知道,香港人和台湾人是自由和繁荣的,而他们自己却不是。

不管是在中国大陆、香港、台湾还是其他地方,大多数的中国人都是正派而勤奋的。他们本应该拥有更好的东西,而不是让寄生统治的共产党把他们像机器人一样的对待;迫害法轮功、基督徒和维吾尔族人;仅仅因为加拿大遵守了美国合法的引渡要求,就扣押了两名加拿大人质并可能将他们判处死刑。

目前,世界因武汉病毒(或者更确切地说,是“中共病毒”) 而陷入危机,尚不清楚世界的未来会怎样,更不用说中国自己了。危机过后,国际社会是否会对中共采取行动,令其赔偿数万亿美元的损失和数以千计的生命损失? 会有大规模的集体诉讼吗? 会有人因此掉脑袋吗?

毕竟,中共早在2019年12月10日就知道了这种新的传染病疫情,并且在近一个月的时间里对它进行掩盖,而不是采取行动应对它。可信的估计是,如果当时中共当局能够迅速采取行动,中共肺炎将成为一个局部的小事件,而不是允许它成为一个全球性危机。但中国共产党不仅没有为病毒疫情的诞生和大规模传播负责,还编造了病毒是美国军方制造和传播的阴谋论。

那么,中共政府会为这场巨大的灾难和它自己的不合理行为负责吗?还是说,它的巨额财富会让它逍遥法外? 现在还不知道事情会如何发展,但有一件事是清楚的:我们现在对中国共产党到底有多危险和多残酷有了更清晰的认识。

当里根在1981年预言苏联 – 俄罗斯的共产主义的灭亡时,他受到了许多历史学家和其他权威人士的批评,甚至是嘲笑,他们都拥有比里根尤里卡大学(Eureka College)文凭更高级的大学学位。但事实证明了里根是对的。几年后,切尔诺贝利事故暴露了苏联帝国的腐败和无能,它在苏共的崩溃中扮演了重要角色。

中共病毒也会成为促成中共崩溃的切尔诺贝利吗?

作者简介:

本文作者布莱恩‧吉斯布雷希特(Brian Giesbrecht)是一名退休法官,同时也是“公共政策前卫中心”(Frontier Centre for Public Policy)的高级研究员。

原文Will COVID-19 Bring Down the Chinese Communist Party? 刊登于英文《大纪元时报》。

本文所表达的是作者的观点,并不一定反映《大纪元时报》的观点。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明信)

相关文章
评论