究竟是谁污名化中国?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】 2020年3月20日中国外交部发言人耿爽(Geng Shuang)主持例行记者会,对于美国总统特朗普(Trump)继续以“Chinese virus(中国病毒)”来称呼“Coronavirus(新冠病毒)”,耿爽多次回应,并指控这是美国有心刻意污名化(stigmatize)中国,表明中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。

对于耿爽这番言论,笔者不敢苟同。相反,笔者觉得特朗普已经手下留情,仁至义尽。

首先,如果我是特朗普(川普),我不会含混地说“Chinese virus”,我会直接了当说是“PRC virus”;即是“中华人民共和国病毒(People’s Republic of China virus)”。众所周知,Chinese 不一定是指中国,更加不一定是指“中华人民共和国”。在更大的意义上,Chinese 是指“中华民族”,一个伟大的民族,和所有跟这个民族相关的事实,例如:中华文化、中华医学、中华道学、中华武术、中华术数、中华茶艺、中华陶艺、中华瓷艺、中华刺绣、中华料理等,但不包括“中国共产党”!

因此,当特朗普选择说“Chinese virus”,而不说“PRC virus”时,他本人也非常担心会得罪全世界华人,包括自己国家的华人,所以特朗普连忙解释和说明,“Chinese virus”并非种族歧视,并非歧视任何民族,只是针对国家的歧视而已,希望大家不要误会!特朗普作为现任美国总统,大权在握,也宁愿冒险得罪整个“中华民族”,也不敢冒险得罪他老友习近平的“中华人民共和国”;为了对习近平保持友善,特朗普其实已经得罪亿亿万万个非PRC华人,不单止包括港澳台华人和多国海外华侨,更包括有份投他一票做总统的众多美国华侨!特朗普对PRC,不是手下留情是什么?特朗普对国家主席习近平,不是仁至义尽是什么?

第二,香港病毒专家袁国勇教授,已经在 被誉为公信力高的“明报”撰文,白纸黑字说明,PRC病毒极有可能是来自中国云南省的蝙蝠,再在武汉华南海鲜市场多种野生动物群居困饲的环境下,洗牌突变,遗害人间。虽然袁国勇教授最后手下留情,声称因为华南海鲜市场早已被清场,所以无从稽考;难道,这就等于仍然有空间,可以说PRC病毒是来自一名美国军人的吗?就算中共今日真的找到一个真的美国军人,向全世界公开他一段自我招认、兼悔过道歉的视像片段,相信也很难令世人相信!你会相信吗?

第三,历史上,污名化中国最多次数的,是谁?不是美国,不是英国,不是日本;其实就是“中华人民共和国PRC”自己。试想想,多宗中国被污名化的事件,包括:毒奶粉、假疫苗、劫器官、爱滋村、大跃进、文化大革命、官倒、六四屠城,那一次不是“中华人民共和国PRC”自己造成的呢?真正污名化中国的,不是“中华人民共和国PRC”自己,又是谁呢?

因此,如果我是耿爽,我绝对不会再说什么强烈愤慨、绝对不会再说什么坚决反对;因为真正要愤慨的、真正要反对的,应该是真正无辜的非PRC华人,包括港澳台同胞和海外各国华侨。但是,他们都没有强烈愤慨、他们都没有坚决反对,为什么?因为他们一向都不承认PRC是伟大中华民族的合法政权,PRC的错是咎由自取,与人无尤;如果PRC因为这个错而丧失政权,更是众望所归,大快人心之事。

既然真正无辜的众多非PRC华人,都无异议,作为只是一个小小的PRC外交部发言人,又何必苦苦相缠呢?难道耿爽你不担心有一天会弄巧反拙,人人都不说“Coronavirus”,也不说“Chinese virus”,人人只会说“PRC virus”时,你会乌纱不保,甚至人头落地吗?

总括来说,面子是人家给,架就只会是自己丢的;当人家手下留情,给了你点面子,就算你认为不算仁至义尽,你也不应该不顾事实,“死鸡撑饭盖”,大吵大闹;不顾后果,什么大国风范都尽失,惹来更多世人的冷笑与非议,又何苦呢?

自由撰稿人、香港市民兼选民:侯镇安

2020.3.22

(本文为公开信,并无版权,欢迎自由转载和广传,谢谢。)

(责任编辑:李红)

相关文章
评论