如何准备“防灾食物”(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

由于中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)来势汹汹,而有一些台湾人还在这段时间还到欧洲旅游累积确诊达到100多例,造成很多人对于疫情的恐慌。于是许多人纷纷从外食改成买回家自己煮,甚至会多买一些粮食囤积于家中以备不时之需,导致各大超市、卖场涌现物资抢购潮。对于此现象,于是就有了一个想法,如果平时生活中若能多储放一些“防灾食物”,就能避免灾难来时断粮的危机;如何为自己或家人准备生活所需食物与饮,也就成了防灾不可或缺的防灾准备工作。

以下依据台湾内政部消防署,所提供民众准备防灾食物时之参考。

什么是“防灾食物”?

居家防灾食物要准备哪些:

1、必需品():每人每日至少3公升(及饮用水加上料理食物所需用的水)。

2、主食(提供热量及碳水化合物):即米、干面及泡面等。

3、主菜(提供蛋白质):如调理包(包含)牛肉罐头(鱼、肉)。

4、副菜:可耐保存蔬菜、调味料、蔬菜汁及果汁等,即食杯汤、巧克力和饼干等等。

饮用水是维持生命必需品,在发生灾害后,停水、停电等情形时有所闻,做好居家饮用水储备,也是非常重要的课题。医师建议,每个人每天至少需要摄取1公升的饮用水,但也应考量家庭成员不同的个别需求而增加。

除了饮用水,加上料理食物所需用水,每人每日至少要准备3公升才足够。饮用水应储存在避免阳光直射、低室温的地方,配合保存期限,适时的更换,并记得在购物时补足该有的储备量。

●重要的“饮用水”该怎么准备?

做好居家饮用水储备,也是非常重要的课题。(pixabay)

有一简单的计算公式提供参考:

体重 1KG x 15ml = 每日最低水分摄取量

如果一个人体重50公斤,那每日最低水分摄取量约为:50KG x 15ml = 750ml

所谓的“防灾食物”即当灾害发生前预先在家中准备好的食物,通常适合于常温状态下长时间保存,具营养价值;于灾害发生时在家中避难生活时即可食用,提供身体摄取足够所需的营养。

●那防灾食物要准备几日份?

在防灾食物份量的准备上,首先评估了解平常居家食物储存状况,家庭人数、营养均衡、个别喜好、慢性病或过敏禁忌,进而决定准备食物项目及数量。考量家中每位成员之需求及营养,以家庭为单位,最少准备“3日份以上”的防灾食物,让家人在灾害来临时也能安心、平安的度过。买回家后请确认各项食物保存期限,并于外包装标示日期;于保存期限前食用完毕,并在下次购物补足食物品项。

四个原则挑选防灾食物:

1.可以常温保存的食物(最好可以保存半年以上)。

2.方便携带的食品(有外包装的食品)。

3.最好可以不需加热或加热水即可食用的品项。

4.符合家庭日常饮食习惯的品项。

呼吁大家准备防灾食物的当下,不要囤货,也替别人想一下。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论