习家军斗不过地头蛇?武汉闯京女免遭罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】武汉刑释人员黄登英进京事件,引发舆论巨大争议。不过,近期黄登英被免于处罚,中共警方仅对其前女婿及女儿覃某作轻微处罚,引网民热议。而之前,涉事的湖北司法厅长谭先振被查后仍大摇大摆“慰问女警”,也被认为不同寻常。

3月22日,中共北京市公安局东城分局官方微博称,经过调查,武汉刑满释放人员黄某英(真名为黄登英)的女儿覃某(37岁)、前女婿杨某益(36岁)未遵守防疫规定,杨某益从武汉返京后仍出入公共场所,覃某未主动向社区报告,还与杨一起隐瞒黄某英被接回一事。警方对黄某英前女婿杨某益进行行政拘留,对黄某英女儿覃某进行警告。

通报称,黄某英因长期服刑,不了解北京防疫情况,不追究其法律责任。

对此,网友称:“相当于没有处罚”、“公信力算个屁”

还有网民质疑,“黄某英进京,背后的伞得多大呀!”、“风声大雨点小,说好的严查就这结果呀?”、“关键是戒备森严情况下怎么出入的?如果是普通百姓别说出入城门,社区门都出不去。”、

也有网民说:“黄某不了解北京防控措施,她北京的家人也不了解吗?不追究?!”、“她家人不了解吗?武汉当时已经封城了不让出了都不了解吗?”

此前,2月,中共疫情正处失控状态,习近平连续主持召开多次会议,主题都是加强首都北京防疫战。当时北京市政府副秘书长陈蓓宣布,依全市防疫规定,在湖北的人员一律不得返回北京。已经发烧多日的黄某英从武汉监狱刑满获释后,却离奇地突破封城潜入北京,且在北京确诊感染“中共肺炎”。事件引发舆论强烈反弹。

据陆媒报导,黄登英原本是湖北省恩施宣恩水利局的出纳,因贪污案判监10年。黄登英一直在湖北省武汉女子监狱服刑,期间经过几次减刑,于2020年2月18日刑满释放。在发病的情形下,由警员送至高速路口,22日由家属自行开车接回北京。而武汉自1月23日封城,仅2月24日短暂解除封锁3个多小时。那么黄登英如何离开武汉?又是如何于22日抵达北京的?

网民在惊诧之余纷纷质问,事件有可能背后涉及“很大的官”。而黄女士的昔日邻居接受大陆媒体采访时说,黄女士长得特漂亮,和领导关系也处的不错。

北京时评人华颇早前在受访时认为,黄登英顺利闯京事件本身就很吊诡,联想到之前几天(2月24日)武汉封城突然解封,数小时后又紧急取消,或显示武汉官员在集体抗命中央。

此外,已经涉事被查的湖北省司法厅长谭先振,3月8日还公开到武汉女子监狱“慰问女警”,引发关注。

3月2日,湖北省纪委监委通报称,湖北省司法厅、省监狱管理局、武汉女子监狱等单位的9名官员,因黄某英离汉进京事件中失职渎职而被免职。其中谭先振因负有主要领导责任被立案审查调查。

对于谭先振受查仍公开活动。有人质问,被查的官员还能大摇大摆代表党委出来活动,难道中央处理有问题的党政官员是闹着玩的?

也有网友分析说,这说明这次立案审查应该也只是平息一下民怨。

《财新网》报导说,湖北省纪委监委,接听电话的工作人员回应称,谭先振的厅长一职没有被免,并强调,根据相关规定审查调查的进展不便透露。

大纪元评论员陈思敏刊发评论说,被处理的谭先振高调视察监狱,说明中共疫情背后的湖北官场权力较量不一般,既不平静也不干净。另一方面,在疫情如此严重的情况下,中央纪委监委的立案调查都成儿戏,更突显了“政令不出中南海”,地方各自为政的状况,已经到了何种程度。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论