传承手捏壶工艺文化 桃城壶器创作馆开幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】手捏壶台湾嘉义市早期三大工艺之一,陶艺家李庆仁为传承手捏壶技艺,在嘉义市成立“桃城壶器创作馆”;带动嘉义手捏壶的创作风气,也让二通老街(中正路)多了一个亮点。

橱柜里陈列各式各样的陶壶作品,完全以手捏塑形,打造出像竹制品的树状壶以及铁壶和富禅意打坐等作品的手捏壶,造型逼真、饶富趣味,每一件作品都是独一无二的。

嘉义市长 黄敏惠:“精巧,而且用我们在地的台湾的土,自己下去烧,而且你看每一个创作的都不一样。”

陶艺家 翁素秋:“它叫春神,所以我会把盖子写一个春字,春下面一个日字,有一点挑上来,有一点日出的感觉。洪山文化的一个C形龙表现在提把上面。”

桃城壶器创作馆馆长 李庆仁:“它可以作任何形式的一种变化,做出的东西又是独一无二,只有一支,绝对没有第二支相同的,而且它更能够表现出作者的个性、风格。”

钻研手捏陶艺25年的陶艺家李庆仁,为传承谢宗兴老师的手捏陶技艺,不仅成立“桃城手捏壶学会”,还把自家店铺转型为“桃城壶器创作馆”,提供学会成员一个观摩展示的作品平台。

桃城手捏壶学会总干事 张惠中:“有这个地方,让学员们都可以常态性的在这边展出,当然对这个艺术空间,我们真的抱着很大的希望。”

桃城壶器创作馆馆长 李庆仁:“有一个梦想,就是希望说能够成立一个展示馆,把(谢宗兴)老师好的这一种工法,同学们做的、辛辛苦苦做的每一件精品,都能够把它传承下去。”

黄敏惠市长表示,透过在地艺师别具匠心的创作,创造质朴、外形多变的手捏壶,不仅兼具实用性,也让艺术更贴近生活。

新唐人亚太电视林裕浦、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论