【禁闻】疫情加速粮食危机? 大陆多地砍树种粮

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月25日讯】中共病毒武汉肺炎)在中国大陆肆虐,粮食安全也成了大众关心的问题。大陆多地已经开始要求农民确保种粮土地,保证水田只能种植水稻,已经种植了其它作物的,全部铲掉。

中共2月5号发布“2020年中央一号文件”强调要确保粮食安全,声称这是“治国理政的头等大事”,还要“稳定粮食生产”。

随后,各地方政府开始向农户宣传所谓“中央精神”,有的连夜召集农民开会。

有的发出通知,要求把已经种植的花生、玉米、蔬菜等其它作物的全部铲掉,种植水稻

有山东网民爆料说:刚得到通知,要求把地里的树砍掉,重新种粮食。

大陆经济分析人士李先生:“这是两个层面的意思,第一个是没粮食吃了,第二个是因为贸易战,中国没钱买粮食了,所以现在强行要求将原来种的其它的作物强行(铲掉)种粮食。今年的农业工作会议,以前都是农业部主管农业的领导就行了,今年是习近平亲自开这个农业工作会议的,证明农业已经到了迫不及待的这么一个地步。”

多年来,大陆各地方政府为了GDP数据,大肆破坏环境,导致土地沙漠化、重金属污染严重、耕地减少。导致中国耕地占国土面积比重只有14%,人均耕地面积仅仅0.1公顷,远低于俄罗斯、美国、巴西和阿根廷等国家。中国已经由一个传统的粮食出产大国变为粮食进口国。

中共国家统计局公布的数据显示,2019年,中国夏粮播种面积比2018年减少349千公顷;2018年全国粮食总产量,比2017年减少371万吨。

根据大陆第一农经网的数据,2002-2015年,中国的粮食进口量增长了780%。专家预测,2020年,中国的粮食产量大约5.54亿吨,但粮食需求为7亿吨,缺口近2亿吨。

实际上今年比专家预计时增加了更多的难度,除了前年开始的贸易战和中共肺炎给农业带来的不利因素外,据财新网3月11号报导,目前“粮食杀手”草地贪夜蛾,已入侵云南、四川等8省228个县,大约一亿亩农地正面临威胁。

同时,沙漠蝗也逼近云南、广西和新疆。沙漠蝗被认为是全球最具毁灭力的迁徙性害虫,每天可移动150公里。占地一平方公里的蝗虫群一天可吃掉3.5万人的口粮。

大陆农业专家匿名:“中国这些年一直是靠粮食进口过日子,粮食自给率只有80%左右,估计自给型的粮食恐慌肯定会发生,一个是今年的非洲蝗灾,另一个是新冠(中共)肺炎带来的农事耽误。”

国际上普遍认为,当一个国家的粮食自给率不足90%,社会可能不安;如不足70%,就可能引发动乱。

大陆经济分析师李先生指出,除了目前各国封锁,不可能把粮食运往中国外,最关键的是,中共肺炎还在中国大陆蔓延,而中共的强制隔离政策已经导致整个社会系统瘫痪。

李先生:“供应链已经出现很严重的闭环,它的货车出不来,(即使)运到城市进不了城市,一进城市又是15天隔离,一系列的问题根本就供应不上,它是一系列的连锁反映。”

李先生透露,目前学校仍然关门,小区死了人根本不敢往上报,老百姓也待在家里不敢出门,餐饮店开工不足30%,即使开工了也只能外卖,再加上长期隔离在家的民众没有收入,即使农村能生产出东西也无济于事。他说,如果中共3年前倒台,死的人会少得多,而现在不只是中共肺炎夺人性命,饿死的也将无法估量。

采访编辑/刘惠/王明宇

相关文章
评论