中共肺炎 利比亚首传确诊病例 医疗恐难承担

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月25日讯】中共肺炎蔓延全球,利比亚证实境内出现首起确诊病例,当局今天(25日)宣布,禁止人员城间移动。

中央社报导,利比亚自2014年分裂成两个敌对政权后,获国际承认的全国团结政府(GNA)位在西部的黎波里(Tripoli),敌对的利比亚国民军(LNA)则盘据东部大城班加西(Benghazi)。

国家疾病控制中心(National Centre for Disease Control)在两方所控制的区域都有作业,但未在声明中说明中共肺炎确诊病例相关细节。不过,有医师表示,确诊患者在的黎波里一间医院。

两个敌对政权双双实施封城措施,停止国外旅游,也都承诺提供资源给医疗服务。

负责对抗中共肺炎的委员会,今天稍早颁布城间与区域间的行动限制令,直到进一步通知。

东部的利比亚国民军去年起发动攻势,试图拿下的黎波里。尽管联合国上周呼吁各方停火以聚焦于防疫准备工作,当地仍炮火隆隆,昨天还爆出大规模炮击和冲突事件。

中共肺炎蔓延全球,利比亚证实境内出现首起确诊病例,当局今天(25日)宣布,禁止人员城间移动。(ABDULLAH DOMA/AFP via Getty Images)

世界卫生组织(WHO)驻利比亚代表团团长霍夫(Elizabeth Hoff)表示,“冠状病毒(中共病毒)来袭之前,利比亚卫生体系就已濒临瓦解”,当地检测设备有限,防护装备稀少,且医护人员严重短缺,尤其是乡村地区。

她说:“虽然制定了国家计划,但还没拨款,无法执行。”

民间则已展开自救计划,有清洁公司在公园和公共花园进行消毒,有志工发放口罩和手套,银行更在大门口前地板上画记号,让排队民众保持安全距离。

一名55岁志工说:“要是我们坐着不采取行动,等政府发号施令,我们将看不到任何成果。”

中共肺炎蔓延全球,利比亚证实境内出现首起确诊病例,当局今天(25日)宣布,禁止人员城间移动。(MAHMUD TURKIA/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论