中共援外抗疫为何动作频频?专家揭内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月25日讯】中共近期谎称大陆确诊病例为零,并密集输出所谓“抗疫经验”,援助疫情严重的欧亚非多国。有澳洲与美国研究机构专家认为,中共施惠的动机并非因利他,而是别有用心,为了维稳国内舆论。

据澳洲广播公司中文网25日报导,针对中共近来的援外抗疫获得赞誉,澳洲国立大学太平洋与中国问题专家史密斯(Graeme Smith)说,这是中共别有用心。

他表示,中共政权的论调就是,中共控制疫情并有效拯救世界免于大流行,以及疫情不是中共引起和中共不是疫源,“这是为了控制中国国内的舆论,不一定出于全球利他主义”。

至于为何中共亟欲借着援助各国的成果,操作出口转内销的宣传维稳舆论,报导说,因中共当局在疫情爆发之初的因应作为与危机处理招致许多批评,而且大部分批评来自中国的民众。

报导指出,夏威夷东西中心资深研究员饶义(Denny Roy)说,在疫情爆发的最初几个月,中共当局试图压制报导,掩盖正在发生的灾难,这是中共政权习惯藏匿任何坏消息的下意识反应。

报导指出,根据中共外交部的统计,中国已援助82国横跨欧亚非洲,并派遣20多名医学专家与大约26吨的救济物资驰援意大利,另分别提供口罩给南韩500万个,日本10万个,西班牙50万个,法国100万个,以及病毒检测试剂盒等。

不过中共动作频频的施惠,欧盟并不买账而且心生警惕。据港媒南华早报24日报导,欧盟外交和安全政策高级代表的西班牙外长波瑞尔(Josep Borrell)呼吁欧盟,值此疫情肆虐欧洲之际,欧盟成员国务必要提防中共的“慷慨政治”。

报导说,波瑞尔的表述显示中共的援助意图破坏欧盟一体。

报导指出,波瑞尔说,全球正展开话语权的争夺战,时间点是非常重要的因素,因1月间中国湖北省内部发生危机,中共政府却隐暪重要讯息而恶化疫情。

据报导,去年12月1日,武汉发现疫情之初,中共从地方到中央层层隐瞒疫情,打压传播疫情真相的医生及民众,并宣传虚假消息,致使疫情迅猛蔓延。

为了应对疫情继续蔓延,2月份,包括北京、天津、上海、重庆四大直辖市在内80多个城市宣布部分或全部封锁;大陆很多工厂至今也没有恢复生产,使本来就严重恶化的中国经济更是雪上加霜。

疫情持续扩散引发民愤,中共内部包括武汉当局、中共卫健委、中共当局接连都在互相甩锅。习近平称1月7日对疫情提要求,被指“是最高级别甩锅”。

2月27日,中共疾控专家钟南山说:“病源不一定来自于中国”。紧接着,中共宣传部门多次炮制网文暗指美国,习近平也下令利用人工智慧和大资料技术查明病毒的来龙去脉。有关病毒源自美国的“阴谋论”被炒得沸沸扬扬,中共当局终于把这口锅甩到了国外。

近日,中共外交部也出面甩锅,赵立坚发推文把锅甩给美军。

中共官方的一连串甩锅动作终于惹恼了美国。之后,美国总统川普(特朗普)多次就“中共病毒”发表讲话,一再抨击中共隐瞒疫情,导致“中共病毒”大流行,让世界付出巨大代价。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论