疫情下中南海局势混乱 胡锦涛之子升职落空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月25日讯】持续3个多月的中共肺炎疫情使得中共内斗更为复杂化。胡锦涛之子胡海峰晋升副省级的传闻,再度落空。日前,空缺5个月的大连市长一职,由天津市和平区委书记陈绍旺接任。

辽宁日报微信公众号消息称,担任天津市和平区委书记不满两年的陈绍旺23日首次离津交流,转任大连市委副书记、市政府党组书记。

大连是中国15个副省级城市之一。原大连市长谭成旭2019年10月转任鞍钢集团董事长、党委书记,随后传出胡锦涛之子、浙江丽水市委书记胡海峰将升任副省级的大连市长。

当时前香港《文汇报》驻大连深资记者姜维平在自媒体上称,有网友给他发一条重磅消息说,胡海峰将出任辽宁省大连市市长。他查询发现确有胡海峰调到大连出任市长的消息。

胡海峰被传上调副省级的传闻,由来已久,姜维平确信这不是空穴来风。

现年47岁的胡海峰,是中共十六、十七届政治局常委的子女中,唯一在地方从政者。其动向一直备受外界关注。

自任职浙江后,胡海峰曾多次传出晋升传闻,包括从丽水调任副部级的消息,但传闻大多不见下文。

2019年“两会”前,有港媒放风,胡海峰将跨省调升中共福建省常委、组织部长。其后,又有传闻称,胡海峰将掌陕西西安,升任中共陕西省委常委。

传闻称,此次升迁将使胡海峰成为为数不多的70后副部级官员。而习近平调升胡海峰到西安是希望他稳定局面,这是他政治生涯的首次重要测试,如顺利通过,其仕途前景将更加看好。

但在同年9月3日,中共官方宣布王浩任中共陕西省委委员、常委,西安市委书记。至此,胡海峰主政西安的传闻成空。

有分析认为,胡海峰因其父胡锦涛与习近平的同盟关系,可能已被列入未来中南海人选。也有评论称,胡海峰升官传闻不断,可能涉及中共高层权斗的舆论战。

去年就有台媒分析说,习近平有报答胡锦涛当年“知遇之恩”之意,也有在内忧外患之际拉拢胡系官员的需要,因此着力提拔胡海峰,甚至有可能将他培养为自己的接班人。

不过,习近平如此安排,必然触动党内反习势力,特别是当年遭习、胡联手打压的江派人马。因此胡海峰晋升之路受阻是意料中的事。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论