地底下的水梨“豆薯” 冬至到清明尝鲜最佳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月25日讯】“豆薯”是市面上常见的食材,屏东县新园乡,种植豆薯面积约130公顷,为台湾有名的豆薯产地,每年的冬至到清明是豆薯主要产季,下面一起去看看新园豆薯的采收情况。

挖掘机沿着田畦将土翻松,7、8个工人将豆薯一颗颗从土壤里拔出来,剪掉枝叶,再用扫帚或机器扫刷泥沙,排列成行的鲜采豆薯,可是农友辛苦半年的成果。

青农 颜国声:“有时候挖的时候,土壤夹或是草夹到,水分够比较会裂开,在拉的时候也要小心,这种东西最好有序采收,不能太心急大小力乱拔一通。”

新园乡农会总干事 林翠绒:“我们大部分都种在河川地,河川地地质比较砂质,所以豆薯种起来外观漂亮,而且它的品质又很好。在冬至到清明节这段时间的豆薯,可以说品质最好,最好吃,吃起真的来像水梨。”

原本是建筑工人颜国声,因健康因素7年前转行种豆薯,因没有种田经验,刚种豆薯时赔了不少钱,慢慢从经验中摸索学习,用心终于有好的回报。

农友 颜国声:“去向别人请教,别人也没有要告诉你,这是别人的秘诀。以前我们这边在种豆薯的,我都有给他们买回来看,为何别人的品质那么好,我们的品质那么差,都有起沟(纹),就像我们的手一样一沟一沟不能看,后来就一直研究至今,重点是要看地(质),要用心。”

皮薄清甜的豆薯,除了口感吃起来很像水梨,也很耐储存,每年7月份左右陆续栽种,元旦过后就能采收,产期可以到清明节,是可以很多元运用的食材。

新园乡农会常务监事 简朝直:“过年后,一段时间没下雨,它的水分比较消少,消掉后,我们存储起来比较不会再消水下凹。”

新园乡农会总干事 林翠绒:“平常家庭主妇可以用做料理,而且呢可以炊粿,还有我们新园乡最有名的八宝丸,还有加工用的,做鸡卷做丸子,都要用到豆薯。”

新园农会表示,豆薯价廉物美,凉拌、炒食、煮汤,生食都很美味,目前正值产期,味道最鲜美,值得向民众推荐。

新唐人亚太电视李涓榕台湾屏东采访报导

相关文章
评论