英媒:无症状感染者占6成 武汉解封恐疫情再爆发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】中国湖北省武汉市预定于4月8日将恢复对外交通,意味着这个最早爆发中共病毒疫情的城市将解除封锁。英国BBC周三发文表示,武汉大批无症状感染者未纳入确诊统计,恐将导致中国疫情第二次大爆发。

当地时间3月25日,英国媒体BBC中文网发表的一篇报导,详细讨论了无症状(或轻症状)感染者是否会导致中共肺炎疫情第二次大爆发。

这篇报导开篇就针对武汉市即将解封的问题,列举了近日发生的三个新闻事件,指这些事件向公众发出了“隐藏的疫情信号”。

第一个事件是武汉市卫健委24日发布的公告承认,3月23日武汉市新增确诊病例1例,而患者是湖北省人民医院(本部)医生。有陆媒更披露,这位医生3月18日曾在门诊接诊一名中共肺炎无症状感染者,几天后自己即发病被确诊。

第二个事件是武汉市政府22日发公告,声称网传武汉“丽水康城小区”出现的新增病例实为一名“无症状感染者”。而根据官方有关规定,无症状感染者不列入确诊病例。

第三个事件是湖北省防疫机构20日下发了《关于国家及各省援鄂疾控工作队暂缓离鄂的通知》,要求各省援助武汉的医疗队暂时不离开湖北,具体撤离时间另行通知。而陆媒《财新》援引中国疾控中心知情人称,“现在每天还能检出几例或十几例无症状阳性者,还不能判断武汉的传播是否彻底阻断”,这种状况令国家层面“不放心”。

所谓“无症状感染者”指的是呼吸道等标本的病毒检测呈阳性,但本人却没有发热、咳嗽、咽痛等临床症状的感染者。中共国家卫健委3月6日发布的第六版《新型冠状病毒肺炎防控方案》中明确规定,无症状感染者不计入确诊病例,只在网络直报中作为独立类别单独报告,但不会对外公布。这意味着,中国大陆此前对外公布的疫情数据,完全不能反映出“无症状感染者”这个群体的数量,以及由此产生的病毒传播的风险。

知名国际学术期刊《自然》(Nature)3月20日发表的一篇文章指出,中共肺炎(COVID-19)的轻症或者无症状感染者可能占所有感染者人数的近60%。

文章并引用华中科技大学公共卫生学院院长邬堂春团队3月6日发布的研究结果指出,武汉至少59%的轻症或无症状感染者尚未被发现。

除已知的确诊病例外,还存在着一个为数庞大的无症状感染者群体,这个事实使得中国民众对疫情是否真的受到控制产生了怀疑。武汉市卫健委3月23日晚间发布的一则通告表示,虽然无症状感染者也“具有一定的传播风险”,但世界卫生组织认为,“新型冠状病毒主要是由已出现症状的患者传播的”,因此无症状感染者不是主要的传播来源。

BBC认为,中共官方的上述回应,可能“低估了”无症状感染者传播病毒的风险。

一个突出的例证是:广东省疾控中心3月19日在《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表的一篇论文已表明,有一位感染者从未表现出症状,但是他所释放的病毒量与出现症状的患者相当。此外,国外也有一些科学家认为,部分感染了中共病毒的人“在轻症或无症状时具有高度传染性”。

基于上述情况,《自然》的文章得出了“轻症或无症状感染者传播病毒的能力并不弱”的结论,并认为这类隐性感染者可能会引发“新一轮的疫情大爆发”。

【编者按】:中共为推卸责任,正在把武汉新冠病毒的来源嫁祸给其它国家。为了阻止中共的罪行,新唐人认为应该将病毒命名为“中共病毒”。这个病毒来自中共统治下的中国,因中共掩盖疫情而向全世界散发,为了让世人永记中共带给世界的灾难,特正名为“中共病毒”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论