中共甩锅引述意大利学者言论 遭本人怒斥恶意扭曲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】中共病毒疫情正以惊人的速度在世界各国传播之际,中共为推卸其掩盖疫情导致全球遭殃的罪责,不断利用宣传机构向其它国家甩黑锅。在炒作“病毒来自美军”碰壁后,中共党媒又炒作意大利专家称“意大利疫情早于中国”的话题。日前,被党媒引用的意大利医学专家雷穆齐接受意媒专访,严厉斥责中共官媒“断章取义、恶意扭曲”。

据台湾中央社报导,意大利菁英报《页报》(Il Foglio )24日在头版刊发了对意大利流行病研究权威学者雷穆齐(Giuseppe Remuzzi)的专访。在这篇题为《病毒文宣战》的报导中,雷穆齐强调,针对新型冠状病毒(中共病毒)的基因研究已经表明,“(这种)病毒发源于中国,这是毫无疑问的”。

雷穆齐更明确表示,中共官媒为了对内、对外的政治宣传,用误导、影射的方式断章取义他之前说过的一些话,试图引导公众误认为疫情最早发源于意大利,“这是断章取义的恶意扭曲”,也是“政治操弄科学的最坏示范”。

“这摆明是一桩政治文宣恶意扭曲科学实证的案例”, 他在接受专访时愤怒的说,“未来可以拿到大学当教案”。

雷穆齐还谈到了美国乔治城大学(Georgetown University)教授鲁赛(Daniel Lucey)在《科学》杂志(Science)上发表的一篇论文,这篇论文清楚指明了中共病毒的传播时间、地点与途径,证实病毒的发源地就是中国,而疫情开始传播的时间很可能早于去年11月。

近日,中共央视和党媒《环球时报》带头炒作“意大利是疫情发源地”的话题,引起国际舆论的广泛关注。

《环时》于3月21日发表的《意大利专家:中国疫情爆发前 病毒或已在意大利传播》一文声称,意大利医学专家雷穆齐早前接受美国公共广播网(NPR)的采访时披露,意大利一些医生告诉他,“在(去年)12月甚至11月时就见过这种奇怪的肺炎,非常严重,特别是在老年人中。这意味着在我们知道中国疫情爆发之前,病毒就已经至少在意大利的伦巴第北部地区传播了。”

实际上,雷穆齐接受NPR采访时,是在解释为什么疫情会让意大利措手不及。他提到了意大利去年11月至12月之间曾出现过一些临床症状与中共肺炎相似的病例。他的原话是“在我们知道中国疫情爆发之前,病毒可能就已经至少在意大利的伦巴第北部地区传播了,我们不可能与不知道的东西抗争。”言下之意是暗示中共官方可能隐瞒了疫情多时,导致最早可能11月疫情就已在人们不知道的情况下从中国传播到了意大利,导致意大利在疫情突然大规模爆发时措手不及。

为此,中国媒体界面新闻日前还通过邮件就上述相关说法作采访了雷穆齐。雷穆齐随即做出正面回应称,“无论如何,我们可以肯定的是,该病毒(按目前证据已知)首先在武汉出现,它在中国为公众所知以前,可能已经传播了一段时间。遗传学证实了这一点。正如《新英格兰医学杂志》论文《在德国发生的无症状感染者引起的2019-nCoV传播》中所提到的那样,病毒是经由一名与中国人有过接触的德国人来到意大利的。”

他接着又强调,“现在问题是,在卫生部门了解该问题的严重程度之前,该病毒究竟在中国传播了多长时间。考虑到潜伏期,无症状患者在12月甚至更早的时候可能就已经在中国境内和境外旅行了,(如果事实是这样,)我不会对此感到惊讶。”

此前,意大利米兰萨科医院生物医学科学研究所所长马西莫•加利(Massimo Galli)博士也曾对欧联通讯社表示,“病毒起源于中国,(我们)实验室研究的所有52个病毒序列都来源于中国,疫情可能10月底或11月就有了。”而中共官媒在报导时,蓄意删去了加利博士有关“病毒起源于中国”的表述,把他话断章取义的扭曲成“意大利疫情可能早在10月底或11月就已爆发”,以此来暗示中共病毒是从意大利传到中国的。

此外,意大利主流通讯社AGI也于本月24日报导说,根据罗马生物医学大学(Universita Campus Bio-Medico di Roma)专家在《医学病毒学杂志》(Journal of Medical Virology)上发表的研究报告,意大利疫情爆发的时间点有两次,一次感染源直接来自中国,另一次可能是从德国间接传入,足以证明“意大利并非疫情发源地,而是疫情受害者”。

根据这篇报导,该项研究通过使用数学和统计模型,分析了中共病毒感染者的病毒基因序列,借此追溯意大利患者的感染源头,最终得出了上述结论。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论