中国Q1经济萎缩 专家﹕美中恐加速脱钩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】中共目前竭力推动复工复产﹐但最新经济报告预测﹐第一季度大陆经济将严重萎缩。经济专家也表示﹐美国正在重新评估与中国的贸易关系﹐美中之间恐加速脱钩。

咨询公司中国褐皮书(CBB)周二报告预测,第一季度中国经济将创下有记录以来最差,恐萎缩10%或11%。虽然到3月中旬﹐大部分公司都宣称已恢复运转,但情况仍在恶化。另一项商会调查显示﹐美国在华企业复工数量只占约1/5,大多数企业对经济前景悲观。

旅美经济学者夏业良﹕“你看看中国什么时候才算把疫情完全控制住了﹖两会什么时候召开﹖是不是所有的地方﹐企业都能够90%或者95%以上复工复产﹖然后学生是不是正常的上课﹖政府是不是正常的办公﹖”

中国褐皮书执行董事卡齐说﹐复工并不意味着中国经济恢复增长。此前﹐中共官方公布的一﹑二月份主要经济指标﹐都呈两位数的断崖式下跌﹐商业房地产销售跌幅高达40%。

旅美经济学者夏业良﹕“有些城市基本上房价出现腰斩﹐所以房市在短期内也不可能复苏。而且中国过去一再依赖的三架马车﹐出口﹑投资﹑消费﹐出口由于中美贸易战﹐大家都知道这个结果﹐所以这块指望不上了。投资在目前情况下﹐有多少人有投资的信心呢﹖”

华府经济专家表示﹐中共瞒报疫情令中国信誉大损。美国正在重新评估与中国的贸易关系﹐美中之间恐加速脱钩。

传统基金会经济专家 Stephen Moore﹕“针对中共﹐人们有很多敌意﹐因为它们处理疫情不力﹐隐瞒了这一大流行病的严重程度﹐最终可能导致全球上百万的生命损失。很多公司﹐甚至川普政府内部人士都在说﹐我们或许应该把中国排除出全球供应链。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论