香港区议会主席深夜被捕 许智峯:公报私仇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】香港中西区区议会主席、民主党区议员郑丽琼26日凌晨被警方拘捕。港警指控她涉及“煽动谣言罪”。据悉,郑被捕与她转载一则起底防暴警员的贴文有关,民主党立法会议员许智峯批评警方公报私仇、滥捕滥告。

据悉,早前有人在脸书起底射伤印尼女记者的一名防暴警的个人资料,当中涉及警员照片、名字、编号、驻守警区等个人信息,郑丽琼在脸书转载有关帖文,事后已删除。

3月26日凌晨,多名警方网络安全及科技罪案调查科派出便衣警,前往郑丽琼家中搜查,逗留调查约1小时后,将她拘捕带回葵涌警署通宵扣留。

许智峯前往警署与郑丽琼的代表律师会面后表示,警方并没有清楚交代郑丽琼被捕原因,律师则转述郑丽琼是因涉及“煽动谣言罪”被捕。

许智峯认为,警方今次拘捕行动涉及郑丽琼在社交媒体转载的内容,又引用平常较少引用的条例,认为是针对郑的区议会主席身份及政治立场,“以言入罪”。

他又批评警方公报私仇、滥捕滥告,是针对郑丽琼的区议会主席身份及其政治立场,会与法律团队跟进事件。同时他也呼吁警方在疫情严峻期间不要再搞小动作。

对于警方的拘捕行动,许智峯表示感到极度愤怒。

中西区区议员梁晃维也同样感到极度愤怒。他也批评警方公报私仇,随便罗织罪名作为检控。

梁晃维认为,在中西区区议会会议上,郑丽琼只是尽责维持秩序,但过程或令警方代表感到不愉快。他说,他们一班区议员不会害怕,警方代表日后若不遵守会议常规,仍会请违规代表离场。

葵青区议会副主席表示,25日中午他曾与郑丽琼见面,一同出席医学会向市民讲述防疫的发布会。他形容香港正面对极大危难,警方拘捕郑丽琼的做法是滥权滥捕和做小动作,破坏市民同心抗疫。

郑丽琼于1月2日在新一届的中西区区议会首次召开的会议上,当选中西区区议会主席,当时郑丽琼代表14名民主派议员发表口头声明,承诺努力改革区议会、加强问责、增加透明度、适当运用公帑。

同时郑丽琼也表明会争取普选、遏止警暴、“五大诉求,缺一不可”,以及要求立即严惩违法的警务人员、解散及重组警队。她也宣布为因反修例事件而逝世者起立默哀一分钟,民政事务处人员和唯一一名建制派议员、自由党杨哲安均有参与。

香港于去年12月25日选出的新一届中西区区议会有15名民选议员,当中有14名是民主派议员。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论