免疫力下降?名医简单加减法 找回最佳免疫系统(组图)

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

面对中共肺炎(又称武汉肺炎、COVID-19)疫情不断扩散,你有足够的免疫力对抗病毒吗?若要增强免疫力,不需对生活进行严苛的限制,名医教你简单加减法,让免疫系统维持在适合自己的最佳状态。

8个症状 恐是免疫力出状况

如何评估你的免疫力是否下降?先观察近期身体有没有这些症状:

1. 小伤口不容易愈合。

2. 常感冒,而且好得特别慢。

3. 经常郁闷或没来由的感到低落。

4. 饮食正常却频繁拉肚子或便秘。

5. 不是发烧却感觉身体发热。

6. 睡不饱,并时常有疲倦感。

7. 体温偏低且容易手脚冰冷。

8. 皮肤易干痒或出现湿疹、变天时关节易感酸痛。

知名身心灵预防医学专家、洛桑预防医学集团院长洛桑加参指出,如果上述8个症状出现2项,要注意免疫力可能下降了。

近期情绪波动较大,免疫力会受影响。“免疫力会影响情绪,情绪又会影响免疫力,这种影响是相互的。”洛桑加参说。例如,郁闷、烦躁等负面情绪,会使自律神经失调。自律神经分为交感神经和副交感神经,副交感神经调控著免疫系统、心情的放松及吃喝拉撒睡。

若是出现体温较低、手脚冰冷,则代表血液循环不好。血液循环会影响免疫系统,许多女生长期有手脚冰冷的问题,因此要留意免疫系统是否有状况。可通过运动、泡澡泡脚、做瑜珈等方式促进血液循环。

现体温较低、手脚冰冷代表血液循环不好,血液循环会影响免疫系统。(Shutterstock)

洛桑加参补充说,血液循环、免疫力和情绪,这三者都是相互影响的关系,某一环节出状况就容易进入恶性循环。

与体温偏低相反,没有发烧却感觉身体发热,则代表身体有慢性发炎。急性发炎会有红、肿、热、痛等现象,但慢性发炎的症状较轻微,不易被察觉。当不断出现湿疹、皮肤痒、常流鼻涕或鼻水、腰酸背痛、肠胃不适或胀气,感到莫名的不舒服,都与慢性发炎有关。

洛桑加参指出,当压力较大、常吃垃圾食物,血液循环变得不好,身体产生很多毒素及自由基,再加上负面情绪,这些情况超过3个月以上会造成慢性发炎,很多发炎症状就开始出现。慢性发炎累积久了,容易使血管硬化、钙化,甚至引起癌症。

生活中做“加减法” 让免疫系统焕然一新

即使出现不适症状,也不用担心,开始调整生活习惯就能逐渐改变身体状态。

洛桑加参认为,养生不是非得过上严格的自律生活,只需要减掉一些坏习惯,再加上一些好习惯,不断加加减减,直到达到自己舒服、平衡的程度。

以下10点为建议改掉的坏习惯:

1. 常常暴饮暴食或饮食不规律,太晚吃饭。
2. 睡前还在床上处理公事或看电视、手机。
3. 过度应酬、玩乐。
4. 依赖药物、抗生素或不当使用保健品、维他命。
5. 完全不运动、过度投入激烈运动。
6. 过度使用去角质产品、过度刷洗皮肤。
7. 呼吸短浅急促,不自觉憋气。
8. 时常吹冷气,常食用冰饮与冰品。
9. 持续两个礼拜以上的心理压力
10. 爱抱怨、易怒或消极。

以下10点为多多益善的好习惯:

1. 规律的生活作息,最好早睡早起。
2. 练习缓慢深长的腹式呼吸
3. 食用颜色丰富种类多元的蔬菜、地中海饮食。
4. 补充益生菌、发酵食物。
5. 适度运动维持肌肉量,尤其是腿部肌肉。
6. 按摩促进身体循环。
7. 拉筋,舒缓紧绷的身体。
8. 亲近大自然,呼吸纯净空气。
9. 培养正向思考习惯、体贴他人的心。
10. 培养兴趣、释放压力。

很多人睡前也不放弃工作或娱乐。洛桑加参表示,睡前还在处理公事或看电视、滑手机,都会影响睡眠品质。躺在床上进行这些行为也容易因姿势不良造成腰酸背痛。

3C产品及明亮光线会抑制在夜间分泌的褪黑激素,褪黑激素对人体的免疫系统、内分泌系统、中枢神经系统、生殖系统和许多代谢过程都有调节作用。

做腹式呼吸可运动到横隔膜,活化横隔膜上的副交感神经,有助放松。睡前做腹式呼吸也有利进入深度睡眠。

在饮食部分,建议采用地中海饮食:大量蔬果、五谷杂粮、乳制品、坚果类、蛋、鱼类或其它海鲜类、健康的油脂,多白肉少红肉及摄取少量红酒。

地中海饮食有助于提升免疫力。(Shutterstock)

洛桑加参指出,还可多食用发酵食物,以重整肠道菌相,有助于改善腹泻和便秘。

市面上有许多保健食品有夸大其词的疑虑,因此若要补充益生菌,从优酪乳、优格(酸奶)、乳酪、泡菜、味噌、纳豆、黑蒜、醋等发酵食物摄取最为理想。同时多吃蔬菜水果为益生菌提供养分、多喝水,都有益肠道健康。

若要维持免疫力,还需要有足够的肌肉量。洛桑加参指出,心脏和血糖代谢、关节的活动都要靠肌肉,其中腿部肌肉尤为重要,是身体过半体重的支撑。当腿部肌肉量不足时,“就像汽车引擎不好,怎么加油都表现不好”。

平时可通过适度运动来锻炼肌肉,不过运动强度适中即可。进行高强度的激烈运动后,免疫力反而会暂时降低。

另外,每天花5分钟做伸展或一星期做1小时瑜珈,有助久坐的人拉开身体不通的筋络。

若要维持身体的免疫力,还要保持规律但不过于激烈的运动。(Shutterstock)

培养积极、正向的思考,也是保持免疫功能的重要一环,“这是跟着你一辈子的”,洛桑加参强调。

“疫情严重时,也是人性面临最大考验之时”,他说。在这个时候,找到适合自己的习惯加减,配合正面的心态,很可能成为左右健康的关键。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论