党媒集体篡改过往报导 “武汉肺炎”一词消失无踪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月26日讯】中共正在极力甩锅,推卸输出中共病毒武汉肺炎)的责任,网络和官媒上各种假消息满天飞。不仅如此,中共党媒还集体篡改过去的所有报导,“武汉肺炎”等显示病毒来源的词汇都被替换或删除。

据台湾中央社报导,26日在中国两大社交媒体微信、微博搜索“武汉肺炎”,已经基本找不到使用这个名词的过往陆媒报导,只有少数近期海外人士使用这个名词遭国内抗议的新闻。

还有一些推特网友贴出多张网页截图,显示党媒的外文版面也已偷偷修改“武汉病毒(Wuhan virus)”、“武汉肺炎(Wuhan pneumonia)”等词汇。

比如,《环球时报》英文版“Global Times”1月18日转载的一篇党媒报导,原标题使用了“Wuhan pneumonia(武汉肺炎)”一词,但现在已经修改为“Novel coronavirus-related pneumonia(与冠状病毒相关的肺炎)”。

上图:《环球时报》英文版修改前的报导;下图:修改后的报导。(网页截图)

还有新华网英文版1月22日的一篇报导,原标题为“Wuhan virus sees Olympic football moved(武汉病毒令奥运足球预选赛换场地)”,现在修改为“Olympic football qualifiers moved from Wuhan to Nanjing(奥运足球预选赛从武汉移到南京)”,“武汉病毒(Wuhan virus)”一词消失。

左图:新华社英文版修改前的报导;右图:修改后的报导。(网页截图)

不过,官媒虽然能窜改自己网站的新闻报导,但很难完全抹去网络纪录,用Google网页快照仍然可以看到修改前的网页内容。

海外推特上,有网友留言讥讽中共:“不仅能改百年前历史,还能改百天前历史;不仅在国内改历史,还要在国外改历史;不仅改变国内史,更要改变国外史。”

在疫情爆发之初,中共官方声称病毒来自武汉华南海鲜市场,一度打算让野生动物背锅。但随着病毒蔓延全国乃至全世界,中国民众和国际社会都要求中共为隐瞒真相致疫情失控承担责任。中共随后开始将病毒来源的黑锅甩到美国或意大利,因此操控各种假消息混淆舆论,并试图全面改写疫情历史。

中共篡改历史的甩锅操作,引发网络舆论反弹。海内外网友纷纷推出各种影音作品,对中共冷嘲热讽。

图为网友讥讽中共篡改六四屠城的中共肺炎历史。(网络图片)

【编者按:中共为推卸责任,正在把武汉新冠病毒的来源嫁祸给其它国家。为了阻止中共的罪行,新唐人认为应该将病毒命名为“中共病毒”。这个病毒来自中共统治下的中国,因中共掩盖疫情而向全世界散发,为了让世人永记中共带给世界的灾难,正名为“中共病毒”。】

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论