任志强绝食消息流出 网传其失联日记

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月27日讯】中国知名地产商任志强被北京有关部门扣查多日。引发海内外舆论关注。最新消息称,他在北京市纪委昌平蟒山基地关押,已绝食二天。同时网上还流传出任志强的几则失联日记

现年69岁的任志强是中共“太子党”,他因涉嫌发文炮轰中共最高领导人,已失联近两周,引发舆论广泛关注。

美国之音25日引述一位要求匿名的消息人士说,任志强起初在一个小圈子里分享了一篇炮轰习近平的文章。小圈子的成员都是与他一道参与环保活动的民营企业家。

消息人士说,可能有些人没有这个政治意识,就把文章传出去了。有的人就来问他,这是不是你写的?任志强敢作敢当,说是他写的,就引发了后面一连串的事。

这位消息人士还透露,任志强妹妹、家人,以及秘书,都受到影响。 任志强本人目前被当局留置,中共当局将此定为重案,任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括王岐山

网传任志强开始第二天绝食

3月26日上午,美国社交平台推特账号“老灯”留言,任志强在北京市纪委昌平蟒山基地关押处,开始第二天绝食。

老灯19日也曾在推特透露,任志强的问题非常严重。没人可以出面疏通。因为是习近平钦定办案,他的那篇文章,深深激怒了习近平。连王岐山也不便出面讲情了。

据知情人说,原来北京纪委要以妄议中央的罪名作党内处理,基本定性内部矛盾。但处理结果上报后,习近平大怒,批示说任是屡教不改、有恃无恐、以儆效尤,必须严惩,要定为敌我矛盾,刑期不低于15年。

推文最后表示,如今任总的事情,似将成为一个标志性的历史事件,后续的影响,难以估量。

任志强以敢言著称

任志强以敢言著称,绰号“任大炮”,他时常对中国楼市发表独树一帜言论,也毫不保留地批评中共体制。

2016年2月,任志强因在网上批评“央视姓党”而被中共大肆批判并遭到留党察看一年的处分。消息称,当时是因时任中纪委书记王岐山出面说情,此案被轻轻放下。

3月6日,他再度开炮,在一篇措辞犀利的长文中,抨击北京当局掩盖疫情真相,不点名地把习近平称作“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

任志强的多位友人证实,他已经于3月12日被当局带走。

有两名知情人士对自由亚洲证实,北京市纪委已对任志强立案调查。

知情人士杨先生披露,目前,当局对任志强案高度保密,外界很难得知有关信息。

网传任志强的失联日记

3月26,有人还在社交媒体平台Matters上传了几篇任志强的失联日记。 日记记载对任志强的审讯,从他失联后的第二天就开始了,他被指控把慈善捐款转给了美国华尔街的一家智库。

但这些日记是否任志强本人所作,尚未证实。

任志强的朋友、中国女企业家王锳25日说,任志强的案子“没有进展”,“现在恐怕谁发声都够呛”。国内控制传播的手段都上来了。无论是恐吓还是实控都很有效。对家属的控制也很有效。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士17日也发推说,中共内部警告,任志强案是国安委大案要案,任何人不得打听、插手、干扰办案。

推文说,连日来,中共网管连续多次封群封号,禁提任志强三字。

王岐山已经靠边站?

任志强和中共国家副主席王岐山同为中共红二代,两人亦师亦友,关系密切。任志强曾在一本名为《野心优雅》的自传中透露,他上初中时,王岐山曾是他的高中班辅导员,而中共副总理刘鹤80年代已经是他的朋友。

许多政治观察人士注意到,自疫情爆发以来王岐山一直没有露面,也没有出席习近平“亲自部署、亲自指挥”的17万人大会。

美国之音引述知情人的话说,“王岐山在某种程度上已经靠边站了,他对习近平没有什么制衡,”而从民间和党内的反应来看,大家是普遍的同情任志强,但是站出来讲话的人寥寥无几。

知情人认为,“现在任志强基本变成了刀板上的一块肉”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论