台成功研发中共病毒快检仪 30秒可查无症状患者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月28日讯】正当全球的中共肺炎(COVID-19)疫情爆发式增长之际,台大医学院的师生们开发出一种非侵入、无伤害的手持式肺炎筛检仪,预期可在几十秒内监测出无症状者的肺部是否出现肺炎,以及腹部的浸润与积液的程度。这款检测装置主要采用变频传感原理,通过快速测量肺炎患者肺部组织的变化来判断肺部受病毒侵犯的程度。

据MSN 新闻报导,台大医学院医材影像研究所三位教授带领一批学生,成功研发出了一种可以快速筛检无症状肺炎病人的检测仪。这款手持式肺炎筛检装置采用定量量测肺部阴影方式,可以在30至45秒内测量出亚健康人群、肺部损伤和肺炎患者的胸腔内浸润与积液的程度。即使患者没有出现发烧、咳嗽等明显症状,其肺部只要出现了浸润与积水就无所遁形。

肺炎跟其它呼吸道感染的不同指出在于会出现肺部浸润的情况。感染了中共病毒后,患者肺部的一颗颗肺泡囊里面就会充满脓血跟水,由于出现了肺部炎症,人体免疫系统会自动输送免疫细胞过来,而随着浸润加重,甚至会造成肺部水肿。医学检测已经证明,有大约70 – 80%的中共病毒感染者会出现肺炎症状,约一半患者的肺部CT检查会出现毛玻璃状 (ground glass)阴影与两侧斑片状(patchy)阴影。而目前医院检测患者肺部浸润与肺部积水程度都是使用X光和CT,但大量的X光线对身体抵抗力已经很差的肺炎患者构成健康风险,而且检测设备也并不轻便。

但台大医学院研发的这款肺炎筛检装置是“手持式非侵入性装置” ,使用起来十分轻便,可望应用于对感染了SARS或中共病毒的肺炎病人的筛检与病程监测,由于其出结果的速度仅需不到1分钟,可有效解决核酸检验量能负担过重的问题。

台大医学院研发的这款肺炎筛检装置预期可以30秒监测进出机场群众的肺部状况,以确定他们是否有肺炎症状。(图片来源:台湾大学医学院官网)

国际期刊发表的相关论文已指出,中共病毒的感染者在被感染后的第一到二天就具有传染能力,但是患者平均要到第五天才会有症状出现,而肺浸润界于25-250cc时仍依旧无症状。

现行的核酸检验需要感染者的上呼吸道已有病毒时才能检测出来,但台大研发的这款筛检仪却能利用量测肺部发炎阴影状况,快速有效的筛检出被检测对象感染中共病毒后的前期症状。加上这种检测仪十分轻便,可适用于在机场对入境旅客进行快速筛检,也可用于监控“严重肺炎”与“肺炎重症”者的病程。

据报导,截至目前为止,台大医学院已研发出三部检测仪器可供使用, 将其检测结果与电脑断层扫描进行比对,已证实可成功区分健康人与病人的肺部状况差异及浸润积水程度。

(记者欣然报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论